【まんぷくめし】柿ラペ・柿ポテサラ・柿巻きカツ・茶碗蒸し・天下富舞|本巣市

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2021年12月6日(月)NHK「うまいッ!
2021年12月8日(水)NHK「まんぷくめし

岐阜県本巣市は
日本有数の富有柿の生産地です。

・ 大ぶりで甘みが強く、糖度は17度超え。
・ ビタミンCが豊富でみかんの約2倍。
・ 抗酸化作用のあるポリフェノールの一種タンニン、カリウムなど多くの成分を豊富に含む。

と、まさにスーパーフルーツ!

「甘柿の王様」を味わい尽くす目からうろこのレシピ!
早速ご紹介します。

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美味しい柿の見分け方

赤くて大きい柿が◎
そして
おしりがこんもりしている柿には種があり
種がないものよりもウマいんだそうです。

2個で54万円(!)の値がついたことも↓


「柿のポテトサラダ」

材料

富有柿:150g
じゃがいも:300g
キュウリ:50g
ハム:30g
マヨネーズ:大さじ5
塩・コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ はサイコロ状に切る。
・ キュウリはせん切りして塩もみ。
・ じゃがいもは皮をむいて角切り。
② じゃがいもは串が刺さるくらい、10分ゆで。
③ 湯を捨てて2~3秒火にかけ、水分を飛ばして粉吹きにする。
④ 熱いうちにボウルに入れて潰し塩・コショウして混ぜる。
⑤ キュウリを加えてマヨネーズで味付け。

「柿と大根のサラダ」

材料

富有柿:150g
大根:125g
海藻:ワカメなどを戻したもの50g
青じそドレッシング:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 海藻は戻しておく。
・ 大根はせん切り。
② 大根海藻をドレッシングで和える。

「柿の柿の葉すし」

材料(4個分)

富有柿:4切れ
かぶ:4切れ
柿の葉:4枚
ごはん:80g
鮭フレーク:小さじ1
白ごま:適量
酢:小さじ1

作り方

① かぶは薄切りし、30分酢につける。
② ごはん鮭フレーク白ごまを混ぜて酢飯を作る。
③ 酢飯を一口大に丸め、上にかぶを重ねる。
④ 柿の葉で包み、重石をして3~4時間おく。

「柿巻きカツ」

「これはウマい!」

材料

富有柿:1個
いんげん:8本
豚ロース肉:8枚
塩・コショウ:各適量
小麦粉:適量
卵:適量
パン粉:適量

作り方

料理2:柿巻きとんかつ
① 下ごしらえ。
・ 豚肉を広げて塩・コショウ
・ は短冊切り。
・ いんげんは茹でる。
② 豚肉いんげんを巻く。
③ 小麦粉パン粉をつけて揚げる。
※ キツネ色になるまでしっかりと。

「柿の洋風茶碗蒸し」

熟し過ぎてやわらか~くなって仕方のないもの推奨(笑)

材料

富有柿:100g
卵:2個
牛乳:100㎖
コンソメ:8g
水:400㎖
ハム:適宜
枝豆:適宜

作り方

① はスプーンでくり抜いてミキサーで撹拌。
※ かたいは一口大に切ってからミキサーでペースト状にすると良い。
② 沸騰したコンソメを溶かす。
③ 柿ペースト牛乳コンソメスープを混ぜ、裏ごし。
④ 器に入れて弱火15分蒸す。
⑤ ハム枝豆を彩りに飾る。

「柿のキャロットラペ」

柿酢には
米酢の5倍のアミノ酸、16倍のカリウムが!

材料

人参
富有柿

柿酢
オリーブ油

作り方

① 人参はスライス。
② 人参でもみ、水けを絞る。
③ 調味料と和える。

オンラインショップ | ハリヨの柿酢

詳細は志麻さんレシピを参考になさってくださいね↓

他にも「ラペ」レシピが!↓
山脇りこさん「柿と人参のラペ
タサン志麻さん「かぼちゃラペ
コウ静子さん「柚子キャロットラペ
コウ静子さん「りんごキャロットラペ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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