【3分クッキング】ワタナベマキ「高野豆腐のおから風五目煮」作り方

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2021年10月20日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!

高野豆腐 ちくわ

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「高野豆腐のおから風五目煮」

材料(4人分)

高野豆腐:6枚(100g)
干し椎茸:3枚(15g)
人参:1/2本(80g)
さやいんげん:8本(60g)
ちくわ:3本(100g)
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:小さじ2
塩:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 干し椎茸はサッと洗ってポリ袋に入れる。
・ (2カップ)を加えて口をしばり冷蔵庫で一晩戻す。
・ 椎茸は軽く絞って取り出し、軸を切り落として薄切り。
・ 戻し汁はザルで濾してを足し2カップにする。
・ 高野豆腐はすりおろす。あるいはフードプロセッサーに割り入れて細かくなるまで撹拌。
・ 人参は長さを半分に切って細切り。
・ いんげんは1㎝幅の斜め切り。
・ ちくわは6~7㎜幅の斜め切り。
② 鍋にごま油(小さじ2)を熱し椎茸人参いんげんちくわを加えて炒める。
③ 全体がしんなりしたら戻し汁みりん醤油を加える。
④ 煮立ったらアクを除き高野豆腐を加える。
⑤ 汁気がほぼなくなるまで混ぜながら6~7分煮る。

1人分

201kcal 塩分2.1g

ワタナベマキさんのレシピ本です↓

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

高野豆腐 ちくわ

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