【上沼恵美子】「キノコのカルボナーラスープ」作り方|秋の味覚

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2021年10月26日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「秋の味覚」です。
早速ご紹介します。

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「きのこのカルボナーラスープ」

材料(2人分)

マッシュルーム:6個
えのきだけ:80g
ブロックベーコン:100g
長ねぎ:50g
ブロッコリー:50g
にんにく:1/2片
バージンオリーブ油:大さじ1
塩:小さじ1
小麦粉:大さじ1.5
ブイヨン:300㎖
生クリーム:100㎖
温泉卵:2個
パルメザンチーズ:大さじ1
黒コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ ベーコンは8㎜角の拍子木切り。
・ マッシュルームは半分に切る。
・ えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
・ 長ねぎは斜め1㎝幅。
・ ブロッコリーは小房に分けて軸に切り込みを入れる。
② 深めの鍋にベーコンバージンオリーブ油を入れて中火で炒める。
③ 香りが立ったらマッシュルームえのきだけ長ねぎにんにくを加えて炒める。
④ キノコがしんなりしたら小麦粉を加えて中火で炒める。
⑤ ブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばす。
⑥ 強火にして煮立ったらアクを除き弱火3分煮る。
⑧ ブロッコリー生クリームを加えて弱火2分煮る。
⑨ 器に盛り付け温泉卵をのせて粉チーズ黒コショウをふる。

今週の「秋の味覚」レシピ

栗おこわ
きのこのカルボナーラスープ
鶏とサツマイモの炒め物
さんまのワタ焼き
栗と豚肉のパスタ

11月号↓

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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