【DAIGOも台所】「キノコのカルボナーラスープ」作り方|ほっこりスープ

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2022年10月31日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
2022年10月25日(火)同番組

2021年10月26日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマは「秋の味覚」で紹介された人気レシピの再登場です。

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今日の推し!

【10.31】
キノコのカルボナーラスープ
豚肉の沢煮汁
鮭のたまごスープ

【10.25】
キノコとベーコンのしょうが風味
キノコのカルボナーラスープ
キノコとベーコンのしょうが風味

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「きのこのカルボナーラスープ」

材料(2人分)

マッシュルーム:6個
えのきだけ:80g
ブロックベーコン:80g
長ねぎ:50g
ブロッコリー:50g
にんにく:小さじ1/2
バージンオリーブ油:大さじ1
塩:小さじ1/2
小麦粉:大さじ1.5
ブイヨン:300㎖
生クリーム:100㎖(牛乳、豆乳でも◎)
温泉卵:2個
パルメザンチーズ:大さじ1
粗挽黒コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ ベーコンは8㎜角の拍子木切り。
・ マッシュルームは半分に切る。
・ えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
・ 長ねぎは斜め1㎝幅。
・ ブロッコリーは小房に分けて軸に切り込みを入れる。
② 深めの鍋にベーコンバージンオリーブ油を入れて中火で炒める。
③ にんにくを加え、香りが立ったらマッシュルームえのきだけ長ねぎを加えて炒める。
④ キノコがしんなりしたら小麦粉を加えて弱火で炒める。
⑤ ブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばす。
⑥ 強火にして煮立ったらアクを除き弱火3分煮る。
⑧ ブロッコリー生クリームを加えて弱火2分煮る。
⑨ 器に盛り付け温泉卵をのせて粉チーズ黒コショウをふる。

1人分

582kcal 塩分3.3g

今週の「秋の味覚」レシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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