rel 【上沼恵美子】「厚揚げとあさりの蒸し煮」作り方|簡単スピードメニュー

【上沼恵美子】「厚揚げとあさりの蒸し煮」作り方|簡単スピードメニュー

2021年10月22日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「簡単スピードメニュー」です。
早速ご紹介します。

厚揚げ あさり

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「厚揚げとあさりの蒸し煮」

材料(2人分)

あさり:350g
厚揚げ:4個(200g)
しめじ:50g
玉ねぎ:大さじ2
にんにく:1片
青ねぎ:1本
赤唐辛子:1本
豆鼓醤:小さじ2
中華スープ:100㎖
オイスターソース:大さじ1/2
油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ あさりは3%の塩水につけて砂出し。殻をこすりあわせて洗う。
・ 厚揚げは一口大。
・ しめじはほぐす。
・ 青ねぎは小口切り。
・ 赤唐辛子は輪切り。
・ 玉ねぎにんにくは粗みじん。
② 鍋に(適量)を熱し赤唐辛子弱火で炒める。
③ が赤くなったらにんにく玉ねぎを加えて炒め、しめじを加えてさらに炒める。
④ 具材を端に寄せて弱火豆鼓醤を加えて炒める。
⑤ 中華スープオイスターソース厚揚げを入れて煮立てる。
⑥ あさりを加えて蓋。中火2~3分蒸し煮。 
※ 煮汁が少ないので時々フライパンを揺する。
⑦ あさりの殻が開いたら青ねぎを加えて器に盛る。

絶対にやりたいあさりの新常識!太らせるテク↓

今週紹介された「簡単スピードメニュー」

春雨のうま煮
鶏のガーリック焼き
いかのカプレーゼ風
豚肉の玉ねぎ風味
厚揚げとあさりの蒸し煮

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

厚揚げ あさり

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