2021年10月22日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「簡単スピードメニュー」です。
早速ご紹介します。
「厚揚げとあさりの蒸し煮」
材料(2人分)
あさり:350g
厚揚げ:4個(200g)
しめじ:50g
玉ねぎ:大さじ2
にんにく:1片
青ねぎ:1本
赤唐辛子:1本
豆鼓醤:小さじ2
中華スープ:100㎖
オイスターソース:大さじ1/2
油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ あさりは3%の塩水につけて砂出し。殻をこすりあわせて洗う。
・ 厚揚げは一口大。
・ しめじはほぐす。
・ 青ねぎは小口切り。
・ 赤唐辛子は輪切り。
・ 玉ねぎ、にんにくは粗みじん。
② 鍋に油(適量)を熱し赤唐辛子を弱火で炒める。
③ 油が赤くなったらにんにくと玉ねぎを加えて炒め、しめじを加えてさらに炒める。
④ 具材を端に寄せて弱火、豆鼓醤を加えて炒める。
⑤ 中華スープ、オイスターソース、厚揚げを入れて煮立てる。
⑥ あさりを加えて蓋。中火で2~3分蒸し煮。
※ 煮汁が少ないので時々フライパンを揺する。
⑦ あさりの殻が開いたら青ねぎを加えて器に盛る。
絶対にやりたいあさりの新常識!太らせるテク↓
今週紹介された「簡単スピードメニュー」
「春雨のうま煮」
「鶏のガーリック焼き」
「いかのカプレーゼ風」
「豚肉の玉ねぎ風味」
「厚揚げとあさりの蒸し煮」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!