【きょうの料理】林亮平「さつまいもとレーズンの白酢和え風」さつまいも1本で

スポンサーリンク

おまちかねの「とっておき!レシピリレー

今月は人気講師6名が
「さつまいも1本」のレシピを披露してくださいました。

ホクホクのさつまいもを
さっぱり和えものに仕立てます。

辛党の大人にも好評な
林亮平さんのとっておきレシピ
早速ご紹介します!

林亮平 さつまいも

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「さつまいもとレーズンの白酢和え風」

材料(2~3人分)

さつまいも:1本(200g)
レーズン:大さじ2
@無糖プレーンヨーグルト:大さじ3(水切りヨーグルト、ギリシャヨーグルト推奨)
@マヨネーズ:大さじ1.5

1人分

160kcal 塩分0.5g

作り方

① 下ごしらえ
・ さつまいもは皮をむき大きめの乱切り。
・ 切ったそばから水にサッとさらし水けをきる。
② 鍋にさつまいもを入れ、かぶるくらいの(小さじ1)を加えて中火にかける。
③ 沸騰したら少し火を弱め7~8分茹でる。
④ レーズンを加えてサッと茹でてザルにあげる。
⑤ (少々)をふり粗熱をとる。
⑥ ボウルに@を入れてよく混ぜレーズンさつまいもを加えて和える。
※ 黒コショウをガリガリして白ワインと大人向けに。

「さつまいも1本」リレーレシピ

しらいのりこ「さつまいももち
柳原尚之「焼き大学芋
菅又亮輔「さつまいものマフィン
渡辺麻紀「フライドさつまいも
林亮平「さつまいもとレーズンの白酢和え風
和田明日香「さつまいものお好み焼き風

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

林亮平 さつまいも

タイトルとURLをコピーしました