おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
今月は人気講師6名が
「さつまいも1本」のレシピを披露してくださいました。
ホクホクのさつまいもを
さっぱり和えものに仕立てます。
辛党の大人にも好評な
林亮平さんのとっておきレシピ
早速ご紹介します!
「さつまいもとレーズンの白酢和え風」
材料(2~3人分)
さつまいも:1本(200g)
レーズン:大さじ2
@無糖プレーンヨーグルト:大さじ3(水切りヨーグルト、ギリシャヨーグルト推奨)
@マヨネーズ:大さじ1.5
1人分
160kcal 塩分0.5g
作り方
① 下ごしらえ
・ さつまいもは皮をむき大きめの乱切り。
・ 切ったそばから水にサッとさらし水けをきる。
② 鍋にさつまいもを入れ、かぶるくらいの水と塩(小さじ1)を加えて中火にかける。
③ 沸騰したら少し火を弱めて7~8分茹でる。
④ レーズンを加えてサッと茹でてザルにあげる。
⑤ 塩(少々)をふり粗熱をとる。
⑥ ボウルに@を入れてよく混ぜレーズン、さつまいもを加えて和える。
※ 黒コショウをガリガリして白ワインと大人向けに。
「さつまいも1本」リレーレシピ
しらいのりこ「さつまいももち」
柳原尚之「焼き大学芋」
菅又亮輔「さつまいものマフィン」
渡辺麻紀「フライドさつまいも」
林亮平「さつまいもとレーズンの白酢和え風」
和田明日香「さつまいものお好み焼き風」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!