おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
今月は人気講師6名が
「さつまいも1本」のレシピを披露してくださいました。
にんにくと一緒にカリッと揚げてワインもすすむ!
渡辺麻紀さんのとっておきレシピ
早速ご紹介します!
「フライドさつまいも」
材料(2人分)
さつまいも:1本(200g)
小麦粉:大さじ3
にんにく:3~4片
赤唐辛子:1本
ローリエ:3~4枚
1人分
240kcal 塩分0.8g
作り方
① 下ごしらえ
・ さつまいもは洗い皮ごと5㎜角の細切り。
・ たっぷりの水に10分さらす。
・ ザッと水気をきり小麦粉をまぶす。
・ にんにくは皮付きのまま竹串で数か所穴を開ける。
・ 赤唐辛子は縦に切り目を入れてタネを除く。
② フライパンにさつまいもを広げ入れにんにく、赤唐辛子、ローリエを加える。
③ 揚げ油を1.5㎝深さまで注ぐ。
④ 中火にかけて触らずに揚げる。
⑤ さつまいもが薄く色づいたら火を少し強める。
⑥ さつまいもを菜箸でさばきながら1分揚げる。
※ カサカサ音と香ばしい香りも目安。
⑦ ペーパータオルに取って油をきり、塩(適量)をふる。
※ 黒コショウをふっても◎
※ にんにくを潰してさつまいもに絡めても美味!
「さつまいも1本」リレーレシピ
しらいのりこ「さつまいももち」
柳原尚之「焼き大学芋」
菅又亮輔「さつまいものマフィン」
渡辺麻紀「フライドさつまいも」
林亮平「さつまいもとレーズンの白酢和え風」
和田明日香「さつまいものお好み焼き風」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!