【きょうの料理】しらいのりこ「さつまいも餅」作り方|さつまいも1本で

スポンサーリンク

おまちかねの「とっておき!レシピリレー

今月は人気講師6名が
「さつまいも1本」のレシピを披露してくださいました。

豆腐が入ってもっちりふんわり
しらいのりこさんのとっておきレシピ
早速ご紹介します!

しらいのりこ さつまいも

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「さつまいももち」

豆腐が入ってふんわり軽やかな味わい。
中までしっかり加熱することでもっちりした食感に。

材料(8個分)

さつまいも:1本(200g)
絹豆腐:1/3丁(100g)
片栗粉:大さじ2
砂糖:大さじ2
バター:10g
メープルシロップ:適宜(はちみつも美味)

作り方

① さつまいもは皮を厚めに剥いて2㎝厚さ。
② 耐熱容器にいもを入れ、濡らしたペーパータオルをのせる。
※ 電子レンジ対応のペーパーを。
③ ふんわりラップして600Wで5分レンチン。
④ 熱いうちに潰し豆腐片栗粉砂糖バターを加えてよく混ぜる。
⑤ 手に水をつけ8等分。円形に整える。
⑥ フライパンに薄くサラダ油を引き弱火2~3分焼く。
⑦ 焼き色がついたら返し、蓋をしてさらに2分焼く。
⑧ 器に盛りメープルシロップをかける。
※ オーブントースターで8分焼いても◎

1個分

70kcal 塩分0g

「さつまいも1本」リレーレシピ

しらいのりこ「さつまいももち
柳原尚之「焼き大学芋
菅又亮輔「さつまいものマフィン
渡辺麻紀「フライドさつまいも
林亮平「さつまいもとレーズンの白酢和え風
和田明日香「さつまいものお好み焼き風

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

しらいのりこ さつまいも

タイトルとURLをコピーしました