G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】柳原尚之「焼き大学芋」作り方|さつまいも1本で
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【きょうの料理】柳原尚之「焼き大学芋」作り方|さつまいも1本で

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おまちかねの「とっておき!レシピリレー

今月は人気講師6名が
「さつまいも1本」のレシピを披露してくださいました。

さつまいもをオーブントースターで焼いて蜜を絡めるノンフライレシピは
蜜の方に油を加えることで
コクが出てカチカチになりにくくなるそうです。

さまのとっておきレシピ
早速ご紹介します!

柳原尚之 さつまいも

「焼き大学芋」

掘ったさつまいもは
土付きのまま、風通しの良い日陰に1~2か月置いてからいただくのが美味なる秘訣だそうです。

材料(2人分)

さつまいも:1本(200g)
黒ごま:適量
【みつ】
砂糖:大さじ3
水:大さじ1
サラダ油:大さじ1/2
醤油:小さじ1

1人分

300kcal 塩分0.8g

作り方

① 下ごしらえ
・ さつまいもは洗い皮ごと3㎝厚さに切る。6~8つ割り。
・ ボウルに入れサラダ油(大さじ1)を加えて絡める。
② 天板にさつまいもを並べ竹串がスッと通るまでオーブントースターで10分焼く。
③ フライパンに蜜の材料を入れて中火
④ トロミがつくまで混ぜながら煮詰める。
⑤ さつまいもを加えて絡める。
⑥ 仕上げに黒ごま(少々)をふる。

「さつまいも1本」リレーレシピ

しらいのりこ「さつまいももち
柳原尚之「焼き大学芋
菅又亮輔「さつまいものマフィン
渡辺麻紀「フライドさつまいも
林亮平「さつまいもとレーズンの白酢和え風
和田明日香「さつまいものお好み焼き風

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

柳原尚之 さつまいも

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