おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
今月は人気講師6名が
「さつまいも1本」のレシピを披露してくださいました。
さつまいもをオーブントースターで焼いて蜜を絡めるノンフライレシピは
蜜の方に油を加えることで
コクが出てカチカチになりにくくなるそうです。
尚さまのとっておきレシピ
早速ご紹介します!
「焼き大学芋」
掘ったさつまいもは
土付きのまま、風通しの良い日陰に1~2か月置いてからいただくのが美味なる秘訣だそうです。
材料(2人分)
さつまいも:1本(200g)
黒ごま:適量
【みつ】
砂糖:大さじ3
水:大さじ1
サラダ油:大さじ1/2
醤油:小さじ1
1人分
300kcal 塩分0.8g
作り方
① 下ごしらえ
・ さつまいもは洗い皮ごと3㎝厚さに切る。6~8つ割り。
・ ボウルに入れサラダ油(大さじ1)を加えて絡める。
② 天板にさつまいもを並べ竹串がスッと通るまでオーブントースターで10分焼く。
③ フライパンに蜜の材料を入れて中火。
④ トロミがつくまで混ぜながら煮詰める。
⑤ さつまいもを加えて絡める。
⑥ 仕上げに黒ごまと塩(少々)をふる。
「さつまいも1本」リレーレシピ
しらいのりこ「さつまいももち」
柳原尚之「焼き大学芋」
菅又亮輔「さつまいものマフィン」
渡辺麻紀「フライドさつまいも」
林亮平「さつまいもとレーズンの白酢和え風」
和田明日香「さつまいものお好み焼き風」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!