【きょうの料理】和田明日香「さつまいものお好み焼き風」さつまいも1本で

スポンサーリンク

おまちかねの「とっておき!レシピリレー

今月は人気講師6名が
「さつまいも1本」のレシピを披露してくださいました。

甘じょっぱ仕上げの
和田明日香さんのとっておきレシピ
早速ご紹介します!

さつまいも お好み焼き

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「さつまいものお好み焼き風」

材料(2人分)

さつまいも:1本(200g)
細ねぎ:4本
豚バラ薄切り:100g
@片栗粉:大さじ2~3
@塩:少々
@砂糖:少々
ポン酢醤油:適宜
マヨネーズ:適宜
スイートチリソース:適宜

1個分

370kcal 塩分0.7g

作り方

① 下ごしらえ
・ さつまいもは洗い皮ごと7㎝長さの細切り。
・ 細ねぎは7㎝長さ。
・ 豚肉は一口大。
・ ボウルに@を入れて混ぜさつまいも細ねぎを加えて混ぜる。
② フライパンに豚肉を並べて塩・コショウ(各少々)し中火にかける。
③ 脂が出たらいもの上に広げてヘラで均一にならす。
※ さつまいもの水分と片栗粉の接着効果でうまくくっつく!
④ 蓋をして5分焼く。
⑤ 押し付けて返し、蓋をして3分焼く。
⑥ 食べやすく切って器に盛り、ポン酢醤油、マヨ、スイートチリソースなどをつけていただく。

「さつまいも1本」リレーレシピ

しらいのりこ「さつまいももち
柳原尚之「焼き大学芋
菅又亮輔「さつまいものマフィン
渡辺麻紀「フライドさつまいも
林亮平「さつまいもとレーズンの白酢和え風
和田明日香「さつまいものお好み焼き風

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

さつまいも お好み焼き

タイトルとURLをコピーしました