rel 【あさイチ】駒村多恵「ズボラ介護食」豚肉とひじきの炒め・牛肉とごぼうのしぐれ煮

【あさイチ】駒村多恵「ズボラ介護食」豚肉とひじきの炒め・牛肉とごぼうのしぐれ煮

2021年10月19日(火)「ハートネットTV
2021年11月 9日(火)「あさイチ

人気コーナー「みんな!ゴハンだよ」でおなじみ駒村多恵さんのレシピです。

「食べることをあきらめない!」
「誤嚥に気を付ける!」
介護に携わってる方のリアルが共感出来て染みます。

ハートネット」を見たときに
駒ちゃんのレシピ、詳細知りたいなと思っていたので
とても嬉しいです!
早速ご紹介します。

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「豚肉とひじきの炒め物」

材料(1~2人分)

乾燥長ひじき:10g
梅干し:3個(6%)
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用:200g
酒:大さじ1.5
醤油:大さじ1強
はちみつ:小さじ2
玉ねぎ:小1個
太白ごま油:小さじ2
塩:少々
すりごま:小さじ2
片栗粉:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 乾燥ひじきを水で戻す。
・ 梅干しをポリ袋に入れて潰す。
※ 種で袋が破れるので揉み過ぎ注意。
※ 酸味で唾液が出るので飲み込みやすい。
・ 醤油はちみつを加えて混ぜる。
・ 豚肉を加えてちぎりながら揉み込み30分おく。
② ひじき玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
③ バットに片栗粉を敷いてにまぶす。
※ トロミをつけて飲み込みやすく。
④ フライパンを中火で熱し、ごま油を引いて豚肉を炒める。
⑤ の色が変わったらひじき玉ねぎを加えて蓋。
⑥ 2分炒めて玉ねぎがしんなりしたらで味を調える。
⑦ すりごまをふる。 
※ 梅干しの種は取り出す!

「牛肉とごぼうのしぐれ煮」

材料(1~2人分)

牛肩ロース肉:150g
ごぼう:150g
しょうが:20g
きび砂糖:大さじ1/2強、小さじ1~2
酒:大さじ2
醤油:大さじ1、小さじ2~3
ゴボウをさらした水:1/2カップ+α
サラダ油:小さじ1
山椒
七味

作り方

① 下ごしらえ
・ 牛肉は一口大。
・ ごぼうは斜め薄切り。水にさらす。
※ この水も使います!
・ しょうがは繊維を断ち切るように輪切りにしてせん切り。
※ 繊維質の野菜は繊維を断ち切ると食べやすい。
② 熱した鍋にサラダ油を引き牛肉しょうがを炒める。
③ の色が変わったら砂糖(大さじ1/2強)、醤油(大さじ1)でサッと煮てをいったん取り出す。
④ ゴボウゴボウをさらした水を加えて落し蓋。
⑤ 煮立つまでは強火、煮立ったら弱め10分煮る。
⑥ 柔らかくなったら砂糖(小さじ1~2)醤油(小さじ2~3)を入れて中火
⑦ 時々混ぜながら煮る。
⑧ 煮汁がほとんどなくなったらを戻し入れる。
⑨ サッと混ぜて火を止め2~3分おく。
⑩ 好みで薬味をふる。

抜ける手は抜け!

中華風蒸しロールキャベツ」は
「食べればロールキャベツ」にアレンジ。
巻かなくったっていい!
敷いてしまえ!

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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