2021年10月20日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
美味しいのは
イカ?エビ?どっち?
イカ・海老レシピをプロが大論争。
エビ派・簗田圭さんのレシピ
早速ご紹介します!
「エビチリ仕立ての茶碗蒸し」
材料(3個分)
むきエビ:12尾
塩:小さじ1
片栗粉:大さじ1
長ねぎ:大さじ2
ピザ用チーズ:10g
溶き卵:2個
豆乳:300㎖
白だし:20㎖
【エビの下味】
塩:適量
ホワイトペッパー:適量
片栗粉:小さじ1
【チリソース】
サラダ油:大さじ1
チューブにんにく:小さじ1/2
チューブしょうが:小さじ1/2
ケチャップ:大さじ2
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1/2
片栗粉:小さじ1
水:60㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ エビは背中から真ん中まで包丁を入れて背ワタを取る。
・ 水で洗って表面の汚れを落とし塩、片栗粉で揉んで水洗い。
・ エビの水けをとり下味をつける。
・ 長ねぎはみじん切り。
② 沸騰した湯にエビを入れて20秒茹でる。
③ フライパンにチリソースの材料を入れよく混ぜてから加熱。
④ 全体にトロミがついたらエビを加える。
⑤ 長ねぎを加えてひと煮立ち(エビチリ)
⑥ ボウルに卵を割り入れ、切るイメージでしっかり混ぜる。
⑦ 豆乳、白だしを加えて混ぜ合わせる。
⑧ 茶碗蒸しの器にエビチリ、ピザ用チーズ、卵液を入れる。
⑦ 蒸し器で15分蒸す。
※ 蒸し器がない場合はフライパンに水を入れ器にアルミホイルをかける。
「タイ風エビチリトースト」
材料(2人分)
むきエビ:12尾
塩:小さじ1
片栗粉:大さじ1
長ねぎ:大さじ2
ゆでたじゃがいも:100g
玉ねぎ:30g
パクチー:30g
食パン:2枚
サラダ油:適量
【エビの下味】
塩:適量
ホワイトペッパー:適量
片栗粉:小さじ1
【チリソース】
サラダ油:大さじ1
チューブにんにく:小さじ1/2
チューブしょうが:小さじ1/2
ケチャップ:大さじ2
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1/2
片栗粉:小さじ1
水:60㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ エビは背中から真ん中まで包丁を入れて背ワタを取る。
・ 水で洗って表面の汚れを 落とし塩、片栗粉で揉んで水洗い。
・ エビの水けをとり下味をつける。
・ 長ねぎ、玉ねぎ、パクチーはみじん切り。
② 沸騰した湯にエビを入れて20秒茹でる。
③ フライパンにチリソースの材料を入れよく混ぜてから加熱。
④ 全体にトロミがついたらエビを加える。
⑤ 長ねぎを加えてひと煮立ち(エビチリ)
⑤ ④のエビチリを包丁で叩いてみじん切り。
⑥ ポリ袋にゆでたじゃがいも、玉ねぎ、パクチー、エビチリを入れ揉み潰す。
⑦ ペースト状になったら食パンに塗る。
⑧ フライパンに多めの油を入れて、ペーストの面を下にして中火で両面焼く。
今回紹介されたレシピ
長田知恵さん「イカ刺しビビンバ風丼・包まないイカ餃子」
makoさん「いなり風アレンジいかめし」
渥美まゆ美さん「エビの卵とじイタリアン丼・エビとガリの混ぜごはん」
簗田圭さん「エビチリ仕立ての茶碗蒸し・ タイ風エビチリトースト」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!