2021年10月20日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
美味しいのは
イカ?エビ?どっち?
イカ・海老レシピをプロが大論争。
エビ派・渥美まゆ美さんのレシピ
早速ご紹介します!
「エビの卵とじイタリアン丼」
時短&高栄養。
材料(2人分)
むきエビ:160g
ごはん:2膳分
ミニトマト:6個
冷凍ブロッコリー:6個
酒:大さじ1/2
オリーブ油:大さじ1
チューブにんにく:小さじ1
顆粒コンソメ:小さじ1/2
@卵:4個
@牛乳:50㎖
@ピザ用チーズ:40g
@塩・コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ミニトマトはヘタを除く。
・ ボウルに@を入れて混ぜ合わせる。
② フライパンにオリーブ油を入れて熱する。
③ むきエビ、にんにく、コンソメを入れて中火でサッと炒める。
④ エビが赤くなったらミニトマト、ブロッコリー、酒を加えて蓋。
⑤ 弱火で1分蒸し焼き。
⑥ 強火にして卵を流し入れ、大きくかき混ぜて半熟状で火を止める。
⑦ 器にごはんを盛り、具材をのせる。
「エビとガリの混ぜごはん」
材料(3~4人分)
むきエビ:200g
酒:大さじ2
米:2合
塩:小さじ1
昆布:5㎝
ガリ:60g
三つ葉:6本
作り方
① 下ごしらえ
・ ガリは粗く刻む。
・ 三つ葉はざく切り。
・ エビは背ワタを除く。
② 鍋にエビ、酒を入れて蓋。2分蒸し焼き。
③ 炊飯釜に米、エビの煮汁、水を入れて2合の目盛りに合わせる。
④ 塩、昆布を加えて炊飯。
⑤ 炊き上がったら昆布を取り出しエビとガリを混ぜる。
⑥ 器に盛り三つ葉を添える。
今回紹介されたレシピ
長田知恵さん「イカ刺しビビンバ風丼・包まないイカ餃子」
makoさん「いなり風アレンジいかめし」
渥美まゆ美さん「エビの卵とじイタリアン丼・エビとガリの混ぜごはん」
簗田圭さん「エビチリ仕立ての茶碗蒸し・ タイ風エビチリトースト」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!