2021年10月23日(土)TBS系「サタデープラス」
稲垣飛鳥さんがイオン食材を使った炊き込みごはんを紹介してくださいました。
「イオン食材」を使った前回のレシピはコチラ
稲垣「白ごはんに合うもんやったら何でも(炊き込みに)合う!」
楽ウマバリエです。
早速行ってみましょう!
もちろんイオン商品じゃなくても大丈夫!
勇気を出して(笑)なんとでもなります!
5位「冷凍唐揚げ×きんぴらごぼう」
「ピリ辛和風炊き込みごはん」
ジューシーな唐揚げから米に油分が行き渡り
旨みが詰まった炊き込みに。
材料
米:2合
水:2合の目盛りまで
冷凍唐揚げしょうゆ味:6個
きんぴらごぼう:1袋
作り方
① 下ごしらえ
・ 米は洗って60分浸しておく。
② 炊飯釜に米、水、解凍した唐揚げ、きんぴらをのせる。
③ 味付け不要で炊飯。
※ 冷凍のままぶち込んでも炊けますよ(個人の感想です笑)
4位「むきあさり×冷凍アクアパッツァ」
「パエリア風炊き込みごはん」
炊き込んじゃえば
1人前のアクアパッツァをみんなでシェアできますね。
材料
米:2合
冷凍アクアパッツァ:1袋
あさりむき身:100g
オリーブ油:大さじ2
コンソメ:2個
作り方
① 米は洗って60分浸しておく。
② 炊飯釜に解凍したアクアパッツァのソース、オリーブ油を入れ、2合の目盛りまで水を加える。
③ コンソメ、具材をのせて炊飯。
3位「ひじき煮×サバ缶」
「和風炊き込みごはん」
材料
米:2合
サバ水煮缶:1缶
ひじき煮:1袋
和風顆粒だし:大さじ1
作り方
① 米は洗って60分浸しておく。
② 炊飯釜にサバ缶の煮汁を入れ、水を2合の目盛りまで入れる。
③ 和風顆粒だしを加えて軽く混ぜる。
④ サバの身とひじき煮をのせて炊飯。
※ 炊き上がりに枝豆をのせても◎
2位「オートミール×すりつぶしかぼちゃ」
「かぼちゃリゾット風」
材料
オートミール:50g
水:100㎖
牛乳:200㎖
玉ねぎ:30g
ベーコン:2枚
コンソメ:1個
すりつぶし栗かぼちゃ:3個
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ ベーコンは食べやすい大きさに。
② 炊飯釜に材料を入れて早炊き。
※ パセリ、粉チーズをかけるとより美味。
大人気「オートミールのレシピ」一覧はこちら
1位「レトルトカレー×ミックスベジタブル」
「ドライカレー風」
材料
米:2合
水:2合の目盛りから大さじ2杯分減らす!
タスマニアビーフカレー中辛:1袋
ミックスベジタブル:100g
コンソメ:2個
作り方
① 米は洗って60分浸しておく。
② 炊飯釜に米、水を入れる。
③ コンソメ、カレー、ミックスベジタをのせて炊飯。
※ ミックスベジタは冷凍のままで。
※ 混ぜずに炊く!
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!