G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】菅又亮輔「かんたんアップルパイ」作り方
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【きょうの料理】菅又亮輔「かんたんアップルパイ」作り方

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2021年10月25日(月)NHK「きょうの料理

冷凍パイシートに薄くスライスしたりんごをたっぷりのせたシンプルなパイ。
りんごの甘酸っぱさや食感を満喫できるレシピです。

大きく焼いて好きなだけ切り分ける幸せ!
早速ご紹介します。

「かんたんアップルパイ」

ここでは酸味がしっかりある「紅玉」を使用。

材料(20×20㎝1個分)

りんご:2個(450g)
冷凍パイシート:20×20㎝1枚
無塩バター:10g
卵黄:1個分
グラニュー糖:20g
粉砂糖:適宜

全量

990kcal 塩分0.5g

作り方

① 下ごしらえ
・ パイシートは冷蔵庫に2時間おいて解凍。
・ 天板にオーブンシートを敷く。
・ オーブンは170℃に温める。
・ バターは耐熱容器に入れて、熱湯を張った一回り大きいボウルに重ねて溶かす。
② パイシートはフォークで刺して全体に穴を開ける。
※ 膨らみ過ぎるのを防ぐ。
③ 天板において網をのせ170℃のオーブンで薄く焼き色がつくまで20分焼く。
※ 網をのせて「から焼き」しパイ生地が浮き上がるのを防ぐ。
※ 均一に焼けてサクサク感も増す。
④ 網を外して粗熱をとる。
⑤ オーブンを180℃に温める。
⑥ りんごは皮をむいて縦半分に切る。ヘタと芯を除き縦3㎜厚さ。
※ フレッシュ感のある焼き上がりに。
⑦ パイの上下を返す。
⑧ りんごを少しずつずらして重ねながら並べる。
⑨ りんごの表面に溶かしバターを刷毛で塗る。
⑩ 卵黄を溶いて同様に塗る。
⑪ グラニュー糖をまんべんなくふる。
⑫ 180℃のオーブンで焼き色がつくまで30分こんがり焼く。
⑬ 好みで粉砂糖を茶こしでふる。

今回紹介されたレシピ

かんたんアップルパイ
焼きりんご・りんごあめ・フルーツあめ

おすすめレシピ

餃子の皮でアップルパイ↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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