2021年10月24日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「産地ごはん」は
神奈川県茅ケ崎の「栗」を学びます。
大粒で加工に向く「国見」
剥きやすい「ぽろたん」などを使った
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!
「焼き栗」
① 栗の底に切り込みを入れる。
② 七輪などで30~40分返しながら焼く。
「茹で栗」
① 鍋に水(1ℓ)と栗(20個)を入れる。
② 沸騰してから弱火で30~40分茹でる。
③ 水に入れて人肌まで冷ます。
④ 底に切り込みを入れ、剥ぐように皮をむいていただく。
「栗の甘露煮」
材料
栗:300g
水:600㎖
砂糖:70g
作り方
① 生栗を30分熱湯に浸け皮を柔らかくする。
② 人肌まで冷めたら皮をむく。
③ 鍋に栗、水、砂糖を入れて沸かす。
④ 触らずじっくり弱火で1時間茹でる。
⑤ 火を止めて30分冷ます。
「栗クリ坊主」
滑らすように使うと楽に剥けるそうです↓
「栗きんとん」
材料(2人分)
さつまいも:中1本(正味130g)
栗の甘露煮:7個
砂糖:大さじ1
甘露煮の蜜:大さじ2
水:100㎖
水飴:大さじ1
作り方
① さつまいもは皮を厚めに剥いて2㎝幅にカット。
② ラップをかけて600Wで5分レンチン。
③ さつまいもを潰し砂糖、栗の甘露煮、蜜、水を中火にかける。
④ 水飴を加え、水分を飛ばす。
「栗きんトースト」
① 食パンにバターを塗る。
② 栗きんとんを潰してのせる。
③ トースターで焼き色がつくまで3分焼く。
「栗のポタージュ」
万能!「マロンクリーム」
材料
茹で栗:200g
生クリーム:100㎖
作り方
① 茹で栗、生クリームをフードプロセッサーで撹拌。
※ 粒がなくなるまで滑らかに。
※ 砂糖を加えて冷やせば「マロンアイス」
※ コンソメ、牛乳を加えたら「栗のポタージュ」
「栗のクリームスパゲッティ」
材料(1~2人分)
スパゲッティ:100g
オリーブ油:大さじ1
ブロックベーコン:40g
ぶなしめじ:40g
茹で栗:適量
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
牛乳:130g
マロンクリーム:100g
粗挽きコショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 沸騰した湯に塩を入れスパゲッティを表示通り茹でる。
・ しめじは石づきを除いて小房に分ける。
・ ベーコンは食べやすい大きさに。
② フライパンにオリーブ油を引きベーコン、ぶなしめじ、茹で栗を炒める。
③ 塩・コショウ、牛乳を加える。
③ マロンクリームを加えて煮詰める。
④ 茹で上がったスパゲッティと和えて黒コショウをふる。
「栗チップス」
「栗の味、するね」
「うまい!」
材料(2人分)
栗:6~8個
揚げ油:適量
塩:適量
作り方
① 栗は鬼皮、渋皮をむく
② スライサーで薄切りに。
③ 150℃で90秒揚げる。
④ 塩をふる。
「栗おこわ」
おこわも炊飯器で!
材料(2合分)
もち米:2合
無糖ゆで小豆:50g
栗:15個
塩 :小さじ2/3
水:360㎖
ごま塩:適量
作り方
① 栗は鬼皮、渋皮をむく。
② 炊飯釜にもち米、小豆、栗、塩、水を入れて炊飯。
③ ごま塩をふる。
おすすめ「栗」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!