rel 【相葉マナブまとめ】「栗」レシピ|万能クリーム・パスタ・栗チップス・おこわ

【相葉マナブまとめ】「栗」レシピ|万能クリーム・パスタ・栗チップス・おこわ

2021年10月24日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
「産地ごはん」は
神奈川県茅ケ崎の「栗」を学びます。

大粒で加工に向く「国見」
剥きやすい「ぽろたん」などを使った
地元農家さんの間違いないレシピ

早速ご紹介します!

 万能

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「焼き栗」

① の底に切り込みを入れる。
② 七輪などで30~40分返しながら焼く。

「茹で栗」

① 鍋に(1ℓ)と(20個)を入れる。
② 沸騰してから弱火30~40分茹でる。
③ に入れて人肌まで冷ます。
④ 底に切り込みを入れ、剥ぐように皮をむいていただく。

「栗の甘露煮」

材料

栗:300g
水:600㎖
砂糖:70g

作り方

① 生栗30分熱湯に浸け皮を柔らかくする。
② 人肌まで冷めたら皮をむく。
③ 鍋に砂糖を入れて沸かす。
④ 触らずじっくり弱火1時間茹でる。
⑤ 火を止め30分冷ます。

「栗クリ坊主」
滑らすように使うと楽に剥けるそうです↓

「栗きんとん」

材料(2人分)

さつまいも:中1本(正味130g)
栗の甘露煮:7個
砂糖:大さじ1
甘露煮の蜜:大さじ2
水:100㎖
水飴:大さじ1

作り方

① さつまいもは皮を厚めに剥いて2㎝幅にカット。
② ラップをかけて600Wで5分レンチン。
③ さつまいもを潰し砂糖栗の甘露煮中火にかける。
④ 水飴を加え、水分を飛ばす。

「栗きんトースト」

① 食パンバターを塗る。
② 栗きんとんを潰してのせる。
③ トースターで焼き色がつくまで3分焼く。

「栗のポタージュ」

ポタージュ

万能!「マロンクリーム」

材料

茹で栗:200g
生クリーム:100㎖

作り方

① 茹で栗生クリームをフードプロセッサーで撹拌。
※ 粒がなくなるまで滑らかに。
※ 砂糖を加えて冷やせば「マロンアイス
※ コンソメ牛乳を加えたら「栗のポタージュ

万能

「栗のクリームスパゲッティ」

出典:公式HP

材料(1~2人分)

スパゲッティ:100g
オリーブ油:大さじ1
ブロックベーコン:40g
ぶなしめじ:40g
茹で栗:適量
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
牛乳:130g
マロンクリーム:100g
粗挽きコショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 沸騰した湯にを入れスパゲッティを表示通り茹でる。
・ しめじは石づきを除いて小房に分ける。
・ ベーコンは食べやすい大きさに。
② フライパンにオリーブ油を引きベーコンぶなしめじ茹で栗を炒める。
③ 塩・コショウ牛乳を加える。
③ マロンクリームを加えて煮詰める。
④ 茹で上がったスパゲッティと和えて黒コショウをふる。

「栗チップス」

出典:公式HP

「栗の味、するね」
「うまい!」

材料(2人分)

栗:6~8個
揚げ油:適量
塩:適量

作り方

① は鬼皮、渋皮をむく
② スライサーで薄切りに。
③ 150℃で90秒揚げる。
④ をふる。

「栗おこわ」

おこわも炊飯器で!

材料(2合分)

もち米:2合
無糖ゆで小豆:50g
栗:15個
塩 :小さじ2/3
水:360㎖
ごま塩:適量

作り方

① は鬼側、渋皮をむく。
② 炊飯釜にもち米小豆を入れて炊飯。
③ ごま塩をふる。

おすすめ「栗」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

 万能

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