【おかずのクッキング】笠原将弘「もも&むね!ダブル鶏から定食」作り方

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2021年10月23日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング

今回、笠原将弘さんが食べたい「きょうのA定食」は
2種の唐揚げ定食」です。

「むねでビール飲んで、ももでご飯食べる」のが笠原流(笑)
早速ご紹介します。

笠原将弘 唐揚げ 鶏もも 鶏むね 

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もも&むねの「W鶏から」

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚
 醤油:大さじ2
 みりん:大さじ2
 おろししょうが:小さじ1/2
 おろしにんにく:小さじ1/2
鶏むね肉:1枚
 水:200㎖
 砂糖:10g
 塩:10g
 粉山椒:小さじ1/3(一味でも黒コショウでも)
溶き卵:1個分
小麦粉:大さじ3
片栗粉:適量
揚げ油:適量
サラダ菜:6枚
レモン:2切れ
マヨネーズ:少々
練りわさび:少々
一味唐辛子:少々

作り方

① 下ごしらえ
【鶏もも肉】
・ 鶏もも肉は大きめの一口大に。
・ 醤油みりんにんにくしょうがを揉み込み20分おく。
・ もも肉はつけ汁をきって片栗粉をまぶす。
・ が表に出るように丸める。
【鶏むね肉】
・ ボウルに砂糖を入れてよく混ぜ粉山椒を加える。
・ 鶏むね肉を除き2㎝厚さのそぎ切り。
・ むね肉調味液のボウルに入れて1時間以上浸ける。
※ むね肉は揉み込まない!
・ むね肉の汁けをきって溶き卵を揉み込む。
・ 小麦粉を揉み込む。
② 揚げ油170℃に熱し、もも肉を皮を下にして3分揚げる。
③ いったん引き上げて、揚げ時間と同様3分休ませる。
④ その間むね肉170℃で3分揚げる。
⑤ 休ませたもも肉を、時々空気に触れさせながら再び揚げる。
※ 衣が黒くなる前に取り出す。
⑥ 器に盛る。

「わかめ長芋なめこのポン酢かけ」

材料(2人分)

わかめ:80g
なめこ:1パック
長芋:60g
@醤油:大さじ2
@酢:大さじ2
@みりん:大さじ2
@レモン汁:大さじ1
@だし汁:大さじ3
@砂糖:小さじ1
小ねぎ:3本
白炒りごま:少々

作り方

作り方は本をみてね、とのことでした。

「かぶのみそ汁」

材料(2人分)

かぶ:3個
水:700㎖
昆布:3g
削り節:10g
味噌:大さじ3
醤油:小さじ1

作り方

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

笠原将弘 唐揚げ 鶏もも 鶏むね 

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