2021年10月24日(日)テレビ東京「男子ごはん」
「秋のホットプレートおつまみ」
おつまみ感がUPした焼き飯は必見です。
酒飲みが考案するレシピは逸品が多いな
金子信雄さんとかさ←個人の感想です
早速ご紹介します!
「長芋と豚肉のだしもんじゃ風」
ホットプレートの下には新聞紙を。
ってその新聞紙が貴重な件(笑)
材料(2~3人分)
豚小間肉:300g
塩:小さじ1/3
黒コショウ:少々
長芋:500g
薄力粉:大さじ1
かつおだし:50㏄
薄口醤油:大さじ2
酒:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2
万能ねぎ:適量
ポン酢:適量
一味唐辛子:適量
ごま油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚小間肉は1㎝角、塩・コショウで下味をつける。
・ 長芋はすりおろす。
・ 万能ねぎは小口切り。
② ボウルに長芋、薄力粉、かつおだし、みりん、酒、薄口醤油を混ぜ合わせる。
③ 熱したホットプレートにごま油(大さじ2)を引き、豚小間を入れて強火で炒める。
④ 肉にカリカリが見えてきたら生地を全面に(豪快に)流し入れる。
⑤ 蓋をして中火で4~5分焼き固める。
※ ペリッとはがれるくらい焼き目がついたら食べごろ。
⑥ 万能ねぎを散らす。
※ ごま油が◎
「秋鮭と栗の焼き飯」
材料(2~3人分)
生鮭:2切れ(200g)
甘栗:80g
長ねぎ:1/3本(60g)
にんにく:1片
しょうが:1片
@砂糖:大さじ1/2
@醤油:大さじ2
@オイスターソース:大さじ1
ごま油:大さじ2
塩:小さじ1/2
黒コショウ:適量
ごはん:500g
昆布の佃煮:30g
作り方
① 下ごしらえ
・ 甘栗は刻む。
・ 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り。
・ @は混ぜ合わせる。
② 熱したホットプレートにごま油を引く。
③ 鮭を皮目を下にして強火で焼く。
④ 蓋をして蒸し焼き。
⑤ 焼き目がついたら返してさらに焼く。
⑥ 骨を除いて皮ごとほぐし炒める。
⑦ 甘栗、塩・黒コショウを加えて炒め合わせる。
⑧ にんにく、しょうがを加えて炒め、香りが立ったら温かいごはんを加える。
⑨ ホットプレートに押しつけながら焼く。
⑩ 水分が飛んだらほぐし炒める。
⑪ 真ん中を空けて@を注いで沸かす。
⑫ 全体を混ぜ合わせて@を絡ませ長ねぎ、佃煮を加える。
⑬ 全体に広げて焼きつける。
今回紹介されたレシピ
「きのこ尽くしのバター醤油焼き」
「長芋と豚肉のもんじゃ・秋鮭と栗の焼き飯」
裏トーク:新感覚「飲むスイーツ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!