G-1N9MXZG78Z 【NHKうまい】トルコ風羊肉ハンバーグ「キョフテ」&「羊肉スパイスカレー」美唄市
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【NHKうまい】トルコ風羊肉ハンバーグ「キョフテ」&「羊肉スパイスカレー」美唄市

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2021年10月25日(月)NHK「うまいッ!

北海道美唄市(びばい)の羊肉です。
赤身のウマさと脂の甘さが◎

レチノールが美肌にも良く
カルニチンが脂肪燃焼を促進してダイエットにも良い
優等生!

そして
アスパラガスを食べて育った羊は旨みがUPするのだとか。
超レアな国産羊肉を見かけたら
そんなところもチェックしたいですね。

スパイスやハーブと相性抜群な羊肉レシピ
早速ご紹介します。

「羊肉スパイスカレー」

もも肉は
煮込むことでホロホロと柔らかく旨みがたっぷり出まくる!
カルダモンの爽やかな香りが羊肉に◎

材料(2人分)

羊もも肉:150g
玉ねぎ:1個
おろししょうが:1片
おろしにんにく:1片
トマト水煮缶:1/2
カレー粉:8g
水:50~100㎖
カルダモンパウダー
ガラムマサラ

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ もも肉は一口大。
② フライパンにオリーブ油を多めに引き玉ねぎを炒める。
③ 透き通ったらにんにくしょうがを加えて炒める。
③ トマト水煮カレー粉を加えて強火1分煮込む。
④ もも肉を加え中火
※ 肉に味を入れる。
⑤ の色が変わったら塩・コショウ、カルダモン、ガラムマサラを加える。
⑥ を加えて弱火5~10分煮込む。

トルコ風ハンバーグ「キョフテ」

脂の多い部位がおすすめ。
クミンのスパイシーな香りとほろ苦さが羊肉のウマさを引き出し奥深い味わいに。

材料(2人分)

羊すね肉:300g(肩、ロースでも)
卵:1個
牛乳:大さじ2
パン粉:40g
玉ねぎ:50g
おろしにんにく:1片
クミンパウダー:小さじ1
塩:小さじ3/4
パセリ:大さじ4

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎパセリはみじん切り。
・ は筋を取りながら5㎜の粗めのミンチに。
・ を加えて粘りが出るまで混ぜる。
② にんにく牛乳に浸したパン粉と練り合わせる。
③ クミン玉ねぎパセリを加えてさらに練る。
④ 小判形に整えてオリーブ油中火で焼く。
⑤ 焼き目がついたら返して蓋。弱火5分
⑥ 盛り付けて追いクミン

こちらのお店のレシピです↓

カフェ ストウブ (美唄/パン)
...

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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