2021年10月25日(月)NHK「うまいッ!」
北海道美唄市(びばい)の羊肉です。
赤身のウマさと脂の甘さが◎
レチノールが美肌にも良く
カルニチンが脂肪燃焼を促進してダイエットにも良い
優等生!
そして
アスパラガスを食べて育った羊は旨みがUPするのだとか。
超レアな国産羊肉を見かけたら
そんなところもチェックしたいですね。
スパイスやハーブと相性抜群な羊肉レシピ
早速ご紹介します。
「羊肉スパイスカレー」
もも肉は
煮込むことでホロホロと柔らかく旨みがたっぷり出まくる!
カルダモンの爽やかな香りが羊肉に◎
材料(2人分)
羊もも肉:150g
玉ねぎ:1個
おろししょうが:1片
おろしにんにく:1片
トマト水煮缶:1/2
カレー粉:8g
水:50~100㎖
カルダモンパウダー
ガラムマサラ
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ もも肉は一口大。
② フライパンにオリーブ油を多めに引き玉ねぎを炒める。
③ 透き通ったらにんにく、しょうがを加えて炒める。
③ トマト水煮、カレー粉を加えて強火で1分煮込む。
④ もも肉を加え中火。
※ 肉に味を入れる。
⑤ 肉の色が変わったら塩・コショウ、カルダモン、ガラムマサラを加える。
⑥ 水を加えて弱火で5~10分煮込む。
トルコ風ハンバーグ「キョフテ」
脂の多い部位がおすすめ。
クミンのスパイシーな香りとほろ苦さが羊肉のウマさを引き出し奥深い味わいに。
材料(2人分)
羊すね肉:300g(肩、ロースでも)
卵:1個
牛乳:大さじ2
パン粉:40g
玉ねぎ:50g
おろしにんにく:1片
クミンパウダー:小さじ1
塩:小さじ3/4
パセリ:大さじ4
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ、パセリはみじん切り。
・ 肉は筋を取りながら5㎜の粗めのミンチに。
・ 塩を加えて粘りが出るまで混ぜる。
② 卵、にんにく、牛乳に浸したパン粉と練り合わせる。
③ クミン、玉ねぎ、パセリを加えてさらに練る。
④ 小判形に整えてオリーブ油で中火で焼く。
⑤ 焼き目がついたら返して蓋。弱火で5分。
⑥ 盛り付けて追いクミン。
こちらのお店のレシピです↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!