rel 【3分クッキング】小林まさみ|里芋と桜エビの炒め・豚しゃぶと小松菜の煮びたし

【3分クッキング】小林まさみ|里芋と桜エビの炒め・豚しゃぶと小松菜の煮びたし

2021年10月25日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

小林まさみさんのレシピです。

里芋はよく洗って乾かしておくと扱いやすいそうです。
早速ご紹介します!

小林まさみ 里芋 小松菜 豚しゃぶ

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「里芋と桜エビの炒め物」

大きなフライパンでこんがり焼きつけ香ばしく。

材料(4人分)

里芋:8~10個(800g)
乾燥桜えび:10g
酒:大さじ2
塩:小さじ1/3
淡口醤油:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 里芋は上下を少し切り、縦に厚めに皮をむく。
・ 1㎝厚さの輪切り。洗ってザルにあげる。
② 里芋を耐熱皿に広げ入れ、ふんわりラップして600Wで7~8分レンチン。
※ 竹串がスッと通るまで。
③ フライパンにごま油(大さじ2)を熱し里芋を入れる。
④ 表面がこんがりするまで強火4~5分炒める。
⑤ 桜エビ醤油を加えてサッと炒め合わせる。

1人分

168kcal 塩分1.0g

「豚しゃぶと小松菜の煮びたし」

材料(4人分)

豚バラしゃぶしゃぶ用:200g
小松菜:1把(200g)
えのきだけ:1袋(100g)
【煮汁】
だし汁:2カップ
酒:大さじ1
@淡口醤油:大さじ2
@塩:小さじ1/4
@柚子胡椒:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 小松菜は6㎝長さ。
・ えのきだけは根元を切り落とし長さ半分。ほぐす。
・ 豚肉は食べやすい大きさに切る。
② 鍋にだし汁を入れて火にかける。
③ 煮立ったら豚肉を加えてほぐしながら強めの中火で煮る。
※ 煮汁が少ないので時間差をつけて加え入れると良い。
④ アクを除き豚肉に火が通ったら残りの煮汁の材料@を溶いて混ぜる。
⑤ 小松菜えのきを加え、落し蓋をする。
⑥ 再び煮立ったら中火小松菜がやわらかくなるまで3分煮る。
※ 少し冷ましてからの方が味が染みて◎

早いもので11月号です↓

今週の小林まさみさん

里芋と桜エビの炒め物・豚しゃぶと小松菜の煮びたし
こんにゃく、厚揚げ、わけぎの味噌田楽
鮭のチーズピカタ・マッシュルームと柿のサラダ
和風ハンバーグおろし添え
かぼちゃパイ

小林まさみさん傑作選↓

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

小林まさみ 里芋 小松菜 豚しゃぶ

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