G-1N9MXZG78Z 【DAIGOも台所】ほっこり「栗おこわ」作り方
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【DAIGOも台所】ほっこり「栗おこわ」作り方

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2022年10月5日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

2021年10月25日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマ「秋の味覚」で紹介された人気レシピの再登場です。

今日の推し!

栗とチキンの煮込み
栗と豚肉のパスタ
栗おこわ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「栗おこわ」

材料(2~3人分)

栗:14個
ぎんなん水煮:10個
油揚げ:1/2枚
もち米:1合
米:1合
【合わせだし】
だし:450㎖
塩:小さじ1/2
みりん:大さじ1+1/3
薄口醤油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 一晩水に浸ける。
※ 浮いてきた栗は虫食いなどもある。出会う前に除いても。
・ 鬼皮と渋皮をむいて4等分、サッと水に浸けてデンプンを除き水けをきる。
・ ぎんなんは半分に切る。
・ 油揚げはみじん切り。
※ 姿は見せずにコクは出す(笑)
・ もち米は洗ってザルにあげ20分おく。
 だしみりん薄口醤油を合わせる。
③ 炊飯釜にもち米油揚げ、合わせだしを入れて通常炊飯。
※ 釜に入れたら全体を混ぜない!米に芯が残ったりするらしい。
④ 炊き上がったらぎんなんを混ぜて器に盛る。

1人分

475kcal 塩分2.1g

相葉マナブでも話題「栗クリ坊主」↓

上沼「秋の味覚」レシピ

栗おこわ
きのこのカルボナーラスープ
鶏とサツマイモの炒め物
さんまのワタ焼き
栗と豚肉のパスタ

おすすめレシピ

栗の扱いが分かりやすいです↓

副菜も参考に↓

NHKの丁寧な解説↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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