rel 【上沼恵美子】ほっこり「栗おこわ」作り方|秋の味覚

【上沼恵美子】ほっこり「栗おこわ」作り方|秋の味覚

2021年10月25日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「秋の味覚」です。
早速ご紹介します。

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「栗おこわ」

材料(2~3人分)

栗:14個
ぎんなん水煮:10個
油揚げ:1/2枚
もち米:1合
米:1合
【合わせだし】
だし:450㎖
塩:小さじ1/2
みりん:大さじ1+1/3
薄口醤油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ は一晩水に浸ける。
※ 浮いてきた栗は虫食いなどもある。出会う前に除いても。
・ 鬼皮と渋皮をむいて4等分。
・ ぎんなんは半分に切る。
・ 油揚げはみじん切り。
※ 姿は見せずにコクは出す(笑)
・ もち米は洗ってザルにあげ20分おく。
 だしみりん薄口醤油を合わせる。
③ 炊飯釜にもち米油揚げ、合わせだしを入れてサッと混ぜて通常炊飯。
④ 炊き上がったらぎんなんを混ぜて器に盛る。

昨日の相葉マナブでも話題「栗クリ坊主」↓

今週の「秋の味覚」レシピ

栗おこわ
きのこのカルボナーラスープ
鶏とサツマイモの炒め物
さんまのワタ焼き
栗と豚肉のパスタ

おすすめレシピ

栗の扱いが分かりやすいです↓

副菜も参考に↓

NHKの丁寧な解説↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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