2021年10月26日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
「こんにゃく、厚揚げ、わけぎの味噌田楽」
材料(4人分)
だし昆布:10㎝
水:4カップ
こんにゃく:大1枚(350g)
厚揚げ:小2枚(220g)
わけぎ:8本(250g)
【田楽みそ】
味噌:70g
砂糖:大さじ3
みりん:大さじ3
作り方
① 下ごしらえ
・ 土鍋に水とだし昆布を入れて30分おく。
・ こんにゃくは水から茹で、沸騰したらザルにあげて粗熱をとる。三角形になるように4等分、厚みを半分。
※ こんにゃくは水から茹でると余分な水分が出て歯応えが良くなり独特の臭みも取れる。
・ 厚揚げはザルに並べ熱湯をかけて油抜き。4等分。
【わけぎ】
・ わけぎは葉先を少し切り落とす。
※ ヌメリが取りやすくなる。
・ 熱湯に根元から入れて茹で、柔らかくなったら青い部分も入れて1~2分茹でる。
・ ザルにあげて粗熱をとる。
・ 1本ずつ根元から葉先に向けてしごきヌメリをとる。
・ 根を切り落とし、根元から10㎝のところで折り、青い部分をグルグルと巻き付ける。
・ 巻き終わりは巻いたところに押し込んで止める。
【田楽みそ】
・ 小鍋に田楽みその材料を入れてよく混ぜ、強めの中火にかける。
・ フツフツしてきたら弱火。
・ 木べらで練り混ぜながらツヤが出るまで3分煮詰める。
※ 木べらの跡が残りゆっくりと戻るくらいの固さになったらOK。
・ 小さめの耐熱容器に入れる。
② 土鍋の中央に田楽みその容器をおき、こんにゃく、厚揚げを入れて強火。
③ 沸騰直前に弱めの中火に落とし、5分煮て温める。
④ わけぎを加えて強火。サッと温める。
⑤ 土鍋ごと食卓に出し、取り分けて田楽みそをつけていただく。
※ 練り辛子をつけたり、白すりごまをふったりしても◎
早いもので11月号です↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!