2021年11月3日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「キノコと牛肉の蒸しおこわ」
材料(4人分)
もち米:3合
生椎茸:3枚(60g)
しめじ:大1パック(180g)
牛切り落とし:200g(脂が少ない赤身が◎)
殻付きぎんなん:50g
だし汁:1+1/4カップ
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@塩:小さじ1/2
@醤油:大さじ1.5
@砂糖:小さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ もち米は洗ってたっぷりの水に一晩浸ける。ザルにあげて水けをきる。
・ 椎茸は石づきを除いて6つ割り。軸は薄切り。
・ しめじは根元を除きバラバラにほぐす。
・ 牛肉は2㎝大に切る。
・ ぎんなんは殻を除く。
② 小鍋に水(1/2カップ)、酒(大さじ1)、塩(少々)ぎんなんを入れる。
③ 玉じゃくしの底でぎんなんを転がしながら茹でて薄皮をむく。
④ 水にとり残った薄皮をむいて半分に切る。
⑤ 蒸し器に濡らした蒸し布を敷き、もち米を入れて中央をあける。
⑥ 蒸気の上がった鍋にかけて蓋。強火で20分蒸す。
⑦ 鍋に油(大さじ1)を熱して椎茸としめじを炒める。
⑧ 油が回って香りが立ったら牛肉を加えて炒める。
⑨ 肉の色が変わったらだし汁を加え、煮立ったらアクを除く。
⑩ @を加えて蓋。弱めの中火で8分煮る。
⑪ 具と煮汁に分け、煮汁(1カップ)をとり置く。
※ 足りない場合は水を足す。
⑫ もち米をいったんボウルに移す。
⑬ ⑪の煮汁をもち米に回しかけ、混ぜてもち米に煮汁を吸わせる。
⑭ 再び蒸し布を敷いた蒸し器に戻し入れる。
⑮ 中央をあけ蒸気の上がった鍋にかけ、蓋。強火で20分蒸す。
⑯ 具材を加えてさっくりと混ぜ合わせ、器に盛ってぎんなんを散らす。
※ 蒸すことでもち米がシャキッともちもちに。
早いもので11月号です↓
今週の田口成子さん
「鶏つくねの甘辛がらめ」
「鮭のムニエル レモンバターソース」
「キノコと牛肉の蒸しおこわ」
「揚げタラとエリンギの香味醤油がけ」
「さつまいもと鶏肉のクリームシチュー」
田口成子さん傑作選↓
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!