2022年9月20日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
2021年10月27日(水)「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「秋の味覚」で紹介された人気レシピの再登場になります。
早速復習しましょう!
今日の推し!
「鶏とさつまいもの炒め物」
「さつまいものチーズ焼き」
「ソーセージとさつまいものスープ」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
「鶏とさつまいもの炒め物」
材料(2人分)
さつまいも:150g
鶏もも肉:150g
ほうれん草:50g
エリンギ:80g
長ねぎ:1/4本
醤油:小さじ1
【鶏肉の味付け】
塩麹:大さじ1
豆板醤:小さじ1/2
甜麺醤:小さじ1
醤油:小さじ1
片栗粉:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は筋切して2㎝角。
・ 塩麹、豆板醤、甜麺醤、醤油、片栗粉を揉み込み20分おく。
・ さつまいもは2㎝角。耐熱皿に入れて端を少し開けてラップ、600Wで3分レンチン。
・ エリンギは2㎝角。
・ ほうれん草は3㎝長さ。軸は裂く。
・ 長ねぎは縦半分に切って2㎝幅。
② フライパンに油(適量)を熱しエリンギ、長ねぎを炒め、鶏肉を加えて中火で炒める。
③ 鶏肉に焼き色がついたらさつまいも、ほうれん草を加えて絡める。
④ 強火にして醤油を加えて仕上げる。
「秋の味覚」レシピ
上沼恵美子編
「栗おこわ」
「きのこのカルボナーラスープ」
「鶏とサツマイモの炒め物」
「さんまのワタ焼き」
「栗と豚肉のパスタ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!