G-1N9MXZG78Z 【上沼恵美子】「さんまのワタ焼き」作り方|秋の味覚
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【上沼恵美子】「さんまのワタ焼き」作り方|秋の味覚

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2021年10月28日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「秋の味覚」です。
早速ご紹介します。

さんま

「さんまのワタ焼き」

材料(2人分)

さんま:2尾
舞茸:100g
ししとう:4本
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
塩:適量
油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ さんまはウロコをとり、頭を落として3等分。
・ ワタを取り出し、身を洗って水けをとる。
・ さんまのワタをザルで濾しみりんしょうゆを加えて混ぜる。
※ はじめに酒を少量加えて溶かすと合わせやすい。
・ ししとうはヘタを切る。
・ 舞茸は大きめにほぐす。
② フライパンに(適量)を熱しししとう舞茸中火で焼く。
③ 火が通ったらをふって器に盛る。
④ フライパンに(適量)を足しさんまの両面に中火でしっかり焼き色を付ける。
⑤ ワタのタレを加え、さんまにかけながら煮詰める。
⑥ 照りが出て焼き上がったら器に盛る。

今週の「秋の味覚」レシピ

栗おこわ
きのこのカルボナーラスープ
鶏とサツマイモの炒め物
さんまのワタ焼き
栗と豚肉のパスタ

11月号↓

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

さんま

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