2022年10月5日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
2021年10月29日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「秋の味覚」でも登場した人気レシピです。
早速ご紹介します。
今日の推し!
「栗と豚肉のパスタ」
材料(2人分)
ペンネ:140g
甘栗:むき実80g
豚バラ焼肉用:80g
塩:小さじ1/2
バージンオリーブ油:小さじ2
玉ねぎ:50g
にんにく:小さじ1/2
小麦粉:大さじ1/2
赤ワイン:80㎖
ブイヨン:80㎖
カットトマト水煮:60㎖
ローズマリー:1枝
パルメザンチーズ:大さじ1
塩・黒コショウ:各適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
・ 甘栗は4等分。
・ 豚バラ肉は5㎜幅。
・ 熱湯に塩(湯量の1%)を入れてペンネを表示通り茹で始める。
② フライパンにバージンオリーブ油、豚肉、塩(小さじ1/2)を入れて中火。
③ 豚肉が白くなったら玉ねぎとにんにくを加えてさらに炒める。
④ 小麦粉を加えてさらに中火で炒める。
⑤ 赤ワインを加えて半量になるまで強火で煮詰める。
⑥ 甘栗、トマト水煮、ブイヨン、ローズマリーを加えて中火で5分煮る。
⑦ ペンネを加えて和える。
※ ソースを吸わせる。絡みにくい場合は茹で汁で濃度を調整する。
⑧ 火を止めてパルメザンチーズをふり混ぜる。
⑨ 黒コショウをふって器に盛る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!