栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和」
前回の予告通り
改装が完了した栗原家のキッチン、お披露目となりました。
そんな素敵なキッチンから
カリカリに揚げたフライドガーリックを使ったアイデアレシピの登場です。
ほたての旨み+香ばしいガーリックで
ペペロンチーノがよりおいしく
シャキシャキ水菜の歯触りも◎なレシピ
早速ご紹介します。
「ホタテと水菜のペペロンチーノ」
「水菜がすごくマッチしてる!」
材料(2人分)
スパゲッティ:1.4㎜160g
ほたて貝柱:8~10個(200g)
水菜:小1把(160g)
赤唐辛子:2本
塩・コショウ
粗挽き黒コショウ
作り方
① 下ごしらえ
・ 赤唐辛子は種を除く。
・ 水菜は5~6㎝長さに切る。
・ ホタテは厚さ半分。
・ 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩(1ℓに小さじ2)を加えスパゲッティを表示通り茹で始める。
② 茹で上がりに合わせてフライパンにガーリックオイル(大さじ2)と赤唐辛子を入れ弱火にかける。
③ 香りが立ったら火を強め、ホタテを炒めて塩・コショウ(各少々)
④ 茹で上がったスパゲッティの湯をきって加える。
⑤ フライドガーリック(大さじ1)を加えて手早く混ぜる。
⑥ 水菜を加えて混ぜ合わせ塩・コショウ(各少々)で味を調え器に盛る。
⑦ 黒コショウ(少々)ふる。
※ 好みで追いガーリックしても◎
「フライドガーリック・ガーリックオイル」
直径20㎝の鍋を使用。
サラダ油で作ると汎用性が高い。
材料
にんにく:1個(80g)
サラダ油:1カップ
作り方
① にんにくは細かいみじん切り。
② 鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火。
③ フツフツしてきたらごく弱火にして15分加熱。
④ 茶色になる一歩手前で火を止める。
※ 余熱で色づきが進むので手前まで!
⑤ 目の細かいザルで濾す。
⑥ にんにくはペーパータオルを敷いた容器に入れて油をよくきる。
※ 濾した油はガーリックオイルとして利用する。
⑦ 冷めたらそれぞれ保存容器に移す。
結局、深型のフライパン。圧倒的な使用頻度。
「和風の万能醤油」
醤油、みりん、厚削りのかつお節、昆布、干し椎茸のブレンドを常備。
今回紹介されたレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!