【きょうの料理】栗原はるみ「ホタテと水菜のペペロンチーノ」キッチン日和

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栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和

前回の予告通り
改装が完了した栗原家のキッチン、お披露目となりました。

そんな素敵なキッチンから
カリカリに揚げたフライドガーリックを使ったアイデアレシピの登場です。

ほたての旨み+香ばしいガーリックで
ペペロンチーノがよりおいしく
シャキシャキ水菜の歯触りも◎なレシピ

早速ご紹介します。

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「ホタテと水菜のペペロンチーノ」

「水菜がすごくマッチしてる!」

材料(2人分)

スパゲッティ:1.4㎜160g
ほたて貝柱:8~10個(200g)
水菜:小1把(160g)
赤唐辛子:2本
塩・コショウ
粗挽き黒コショウ

作り方

① 下ごしらえ
・ 赤唐辛子は種を除く。
・ 水菜は5~6㎝長さに切る。
・ ホタテは厚さ半分。
・ 鍋にたっぷりの湯を沸かし(1ℓに小さじ2)を加えスパゲッティを表示通り茹で始める。
② 茹で上がりに合わせてフライパンにガーリックオイル(大さじ2)と赤唐辛子を入れ弱火にかける。
③ 香りが立ったら火を強め、ホタテを炒めて塩・コショウ(各少々)
④ 茹で上がったスパゲッティの湯をきって加える。
⑤ フライドガーリック(大さじ1)を加えて手早く混ぜる。
⑥ 水菜を加えて混ぜ合わせ塩・コショウ(各少々)で味を調え器に盛る。
⑦ 黒コショウ(少々)ふる。
※ 好みで追いガーリックしても◎

「フライドガーリック・ガーリックオイル」

直径20㎝の鍋を使用。
サラダ油で作ると汎用性が高い。

材料

にんにく:1個(80g)
サラダ油:1カップ

作り方

① にんにくは細かいみじん切り。
② 鍋にサラダ油にんにくを入れて弱火
③ フツフツしてきたらごく弱火にして15分加熱。
④ 茶色になる一歩手前で火を止める
※ 余熱で色づきが進むので手前まで!
⑤ 目の細かいザルで濾す。
⑥ にんにくはペーパータオルを敷いた容器に入れて油をよくきる。
※ 濾した油はガーリックオイルとして利用する。
⑦ 冷めたらそれぞれ保存容器に移す。

結局、深型のフライパン。圧倒的な使用頻度。

「和風の万能醤油」

醤油、みりん、厚削りのかつお節、昆布、干し椎茸のブレンドを常備。

今回紹介されたレシピ

ホタテと水菜のペペロンチーノ
人参のオムレツサラダ

神回!大人気レシピ↓

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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