2021年11月5日(金)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
横浜高校野球部の元寮母・渡邊元美さんが作る「栄養満点!秘伝レシピ」です。
いずれも1人分のレシピ!
松坂大輔選手も食べたというメニュー
早速ご紹介します!
「カレー風味のおかずおでん」
ワザありリゾット巾着!
約460円。
材料(1人分)
豚バラ肉:2枚
ウィンナー:1本
鶏手羽元:1本
焼きちくわ:1/2本
練り物:2個
油揚げ:1/2枚
ごはん:50g
冷凍シーフードミックス:30g
固形チーズ:1/2個(8g)
茹でたまご:1個
ミニトマト:3個
いんげん:4~5本
大根:100g
水:500㎖
おでんつゆの素:10g
カレー粉:大さじ1
作り方
① 大根は下茹で。
② 鍋に水、おでんの素を入れる。
③ 大根、ゆで卵を入れて煮込む。
④ 練り物は湯通し。
⑤ いんげんはサッと湯通し。
⑥ ミニトマトは楊枝で刺して茹でて湯むき。
⑦ 豚バラ肉に塩・コショウして巻き、竹串に刺す。
⑧ 油揚げの中にごはん、チーズ、シーフードミックスを入れて楊枝で止める。
⑨ 鍋にトマト、インゲン、巾着以外の具材を入れて30分煮込む。
⑩ アクを除く。
⑪ カレー粉、巾着を加えて10分煮る。
⑫ トマト、いんげんを加えて2~3分煮る。
「すき焼き風ハンバーグ」
材料(1人分)
【ハンバーグ】
豚ひき肉:100g
玉ねぎ:50g
溶き卵:10g
パン粉:4g
サラダ油:小さじ1
塩コショウ:各少々
【その他具材】
えのき:15g
椎茸:2個
春菊:50g
木綿豆腐:80g
白菜:100g
温泉卵:1個
【割り下】
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
砂糖:小さじ2
和風顆粒だし:小さじ1/4
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ えのき、椎茸、春菊、豆腐は食べやすい大きさにカット。
・ 白菜はそぎ切り。
・ 割り下の材料を混ぜ合わせる。
② ボウルにひき肉、玉ねぎ、パン粉、溶き卵、塩・コショウを入れてよくこねる。
③ フライパンを熱しハンバーグの両面を焼く。
④ 割り下を注ぎ白菜、えのき、椎茸、春菊、木綿豆腐を入れて煮込む。
⑤ 3分煮たらハンバーグを返し、さらに3分。
⑥ 温泉卵をのせる。
【温泉卵】
① マグカップに水(100㎖)を入れて卵を割り入れる。
② 楊枝で2~3か所穴を開ける。
③ 500Wで1分レンチン。
「明太ライスグラタン」
約300円。
材料(1人分)
ごはん:200g
明太子:1腹
スイートコーン:20g
ほうれん草:30~40g牛乳:150㎖
ポタージュスープの素:1袋(17g)
ピザ用チーズ:30g
作り方
① 下ごしらえ
・ ほうれん草は3㎝長さ。濡れたまま耐熱皿に入れて500Wで30秒レンチン。水分を拭く。
・ 明太子の身をほぐす。
② グラタン皿にごはんを盛り明太子をまんべんなくのせる。
③ ほうれん草とコーンを散らす。
④ 鍋に牛乳を温めてスープの素を加えて混ぜ、弱火で加熱。
⑤ もったりしたら③にかけチーズをのせてトースターで焼く。
※ キツネ色になるまで。
「中華コーンクリーム鍋」
材料(1人分)
鶏手羽中:4~5本
茹でタケノコ:50g
椎茸:3個
青梗菜:1束
木綿豆腐:80g
人参:50g
しょうが:2片
【スープ】
水:350㎖
鶏ガラスープの素:大さじ1
塩:小さじ1/2
コーンクリーム缶:150㎖
卵:1個
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうが、人参は太めのせん切り。
・ 他は食べやすい大きさに。
② 土鍋に水、鶏ガラスープの素、塩、コーン缶を入れて加熱。
③ 煮立ったら溶き卵を入れる。
④ 具材を入れて蓋、沸騰したら弱火で5~6分。
「しめの酸辣湯麺」
材料(1人分)
即席めん:1人分
ニラ:10g
鶏ガラスープの素:適量
おろしにんにく:少々
醤油:大さじ1
酢:大さじ3
ごま油:適量
卵:1個
ラー油:適量
すりごま:適量
作り方
① スープが減っていたら水と鶏ガラスープを足す。
② にんにく、醤油、酢、ごま油を入れる。
③ 煮立ったら麺を入れて煮込む。
④ 溶き卵を回し入れ、ニラをのせてひと煮。
⑤ すりごま、ラー油をかける。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!