rel 【ヒルナンデス】横高・元寮母秘伝|カレーおでん・すき焼きバーグ・明太ドリア

【ヒルナンデス】横高・元寮母秘伝|カレーおでん・すき焼きバーグ・明太ドリア

2021年11月5日(金)日本テレビ系「ヒルナンデス!
横浜高校野球部の元寮母・渡邊元美さんが作る「栄養満点!秘伝レシピ」です。

いずれも1人分のレシピ!

松坂大輔選手も食べたというメニュー
早速ご紹介します!

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「カレー風味のおかずおでん」

ワザありリゾット巾着!
約460円。

材料(1人分)

豚バラ肉:2枚
ウィンナー:1本
鶏手羽元:1本
焼きちくわ:1/2本
練り物:2個
油揚げ:1/2枚
ごはん:50g
冷凍シーフードミックス:30g
固形チーズ:1/2個(8g)
茹でたまご:1個
ミニトマト:3個
いんげん:4~5本
大根:100g
水:500㎖
おでんつゆの素:10g
カレー粉:大さじ1

作り方

① 大根は下茹で。
② 鍋におでんの素を入れる。
③ 大根ゆで卵を入れて煮込む。
④ 練り物は湯通し。
⑤ いんげんはサッと湯通し。
⑥ ミニトマトは楊枝で刺して茹でて湯むき。
⑦ 豚バラ肉塩・コショウして巻き、竹串に刺す。
⑧ 油揚げの中にごはんチーズシーフードミックスを入れて楊枝で止める。
⑨ 鍋にトマト、インゲン、巾着以外の具材を入れて30分煮込む。
⑩ アクを除く。
⑪ カレー粉巾着を加えて10分煮る。
⑫ トマトいんげんを加えて2~3分煮る。

「すき焼き風ハンバーグ」

材料(1人分)

【ハンバーグ】
豚ひき肉:100g
玉ねぎ:50g
溶き卵:10g
パン粉:4g
サラダ油:小さじ1
塩コショウ:各少々
【その他具材】
えのき:15g
椎茸:2個
春菊:50g
木綿豆腐:80g
白菜:100g
温泉卵:1個
【割り下】
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
砂糖:小さじ2
和風顆粒だし:小さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ えのき椎茸春菊豆腐は食べやすい大きさにカット。
・ 白菜はそぎ切り。
・ 割り下の材料を混ぜ合わせる。
② ボウルにひき肉玉ねぎパン粉溶き卵塩・コショウを入れてよくこねる。
③ フライパンを熱しハンバーグの両面を焼く。
④ 割り下を注ぎ白菜えのき椎茸春菊木綿豆腐を入れて煮込む。
⑤ 3分煮たらハンバーグを返し、さらに3分
⑥ 温泉卵をのせる。
【温泉卵】
① マグカップに(100㎖)を入れてを割り入れる。
② 楊枝で2~3か所穴を開ける。
③ 500Wで1分レンチン。

「明太ライスグラタン」

約300円。

材料(1人分)

ごはん:200g
明太子:1腹
スイートコーン:20g
ほうれん草:30~40g牛乳:150㎖
ポタージュスープの素:1袋(17g)
ピザ用チーズ:30g

作り方

① 下ごしらえ
・ ほうれん草は3㎝長さ。濡れたまま耐熱皿に入れて500Wで30秒レンチン。水分を拭く。
・ 明太子の身をほぐす。
② グラタン皿にごはんを盛り明太子をまんべんなくのせる。
③ ほうれん草コーンを散らす。
④ 鍋に牛乳を温めてスープの素を加えて混ぜ、弱火で加熱。
⑤ もったりしたら③にかけチーズをのせてトースターで焼く。
※ キツネ色になるまで。

「中華コーンクリーム鍋」

材料(1人分)

鶏手羽中:4~5本
茹でタケノコ:50g
椎茸:3個
青梗菜:1束
木綿豆腐:80g
人参:50g
しょうが:2片
【スープ】
水:350㎖
鶏ガラスープの素:大さじ1
塩:小さじ1/2
コーンクリーム缶:150㎖
卵:1個

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうが人参は太めのせん切り。
・ 他は食べやすい大きさに。
② 土鍋に鶏ガラスープの素コーン缶を入れて加熱。
③ 煮立ったら溶き卵を入れる。
④ 具材を入れて蓋、沸騰したら弱火5~6分

「〆の酸辣湯麺」

材料(1人分)

即席めん:1人分
ニラ:10g
鶏ガラスープの素:適量
おろしにんにく:少々
醤油:大さじ1
酢:大さじ3
ごま油:適量
卵:1個
ラー油:適量
すりごま:適量

作り方

① スープが減っていたら鶏ガラスープを足す。
② にんにく醤油ごま油を入れる。
③ 煮立ったらを入れて煮込む。
④ 溶き卵を回し入れ、ニラをのせてひと煮。
⑤ すりごまラー油をかける。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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