平井理央さんと松尾諭さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!
今回は「いも」の宴です。
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピです。
早速ご紹介します!
「干し芋の生ハム巻き」
らせん状に剥いて黒糖焼酎に浸けた有機レモンの皮と
凍らせたレモン果実を加えてソーダで割る。
「黒糖焼酎のフローズンレモンサワー」で乾杯。
材料(8個分)
干し芋:1~2枚
生ハム:4枚
青じそ:8枚
さやいんげん:少々
さけるチーズ:2個(50g)
小麦粉:適量
パン粉:適量
卵:1個
サラダ油:適量
塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 干し芋は細長く切る。
・ 生ハムは半分に切る。
・ チーズは縦4等分。
② 生ハムに青じそと干し芋をのせて巻く。4個作る。
③ 残りの4個分はチーズものせて巻く。
④ 小麦粉→溶き卵→パン粉をつける。
⑤ 170℃のサラダ油で揚げる。
⑥ 素揚げして塩をふったいんげんと盛り合わせる。
芋でなく黒糖焼酎とは!
「芋で呑む」レシピ
「干し芋の生ハム巻き」
「男爵イモのガレット」
「里芋まんじゅう」
和風ドリア「麦とろ飯」
おすすめレシピ
干し芋トースト↓
おしまいに
芋で呑むより、芋を呑むがマイスタイル。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!