【きょうの料理】栗原はるみ「人参のオムレツサラダ」キッチン日和

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栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和

今回は
カリカリに揚げたフライドガーリックを使ったメニューです。

色鮮やかな人参サラダにもガーリックオイルをきかせます。
しゃきしゃき人参とふわトロオムレツとの組み合わせが技ありなレシピ
早速ご紹介します。

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「人参サラダ」

材料

人参:大1本(300g)
レモン汁:大さじ2
ガーリックオイル:大さじ2
塩・コショウ:各少々
国産レモンの皮:適量
パクチー:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ パクチーはざく切り。
・ レモンの皮はすりおろす。
・ 人参は5~6㎝長さの斜め薄切りにし、せん切り。
② 人参をボウルに入れレモン汁ガーリックオイル塩・コショウを加えて和える。
③ レモンの皮パクチーを加えてサッと混ぜる。

「オムレツ」

材料

卵:6個
砂糖:小さじ2
塩・コショウ:各少々
ガーリックオイル:大さじ1~2

作り方

① ボウルにを溶きほぐし、砂糖塩・コショウを加えてよく混ぜる。
② フライパン(26㎝)にガーリックオイル強火で熱し卵液を流し入れる。
③ 手早く大きく混ぜながら平らに広げる。
④ 表面が半熟状になったら器に滑らせるように盛る。
※ 底には焼き色、表面トロトロに!

「人参のオムレツサラダ」

① オムレツが熱いうちに人参サラダをのせる。
② フライドガーリック(適量)を散らす。
③ オムレツを折り畳むようにして包む。
④ 黒コショウ(少々)をふる。

「フライドガーリック・ガーリックオイル」

直径20㎝の鍋を使用。

材料

にんにく:1個(80g)
サラダ油:1カップ

作り方

① 下ごしらえ
・ 赤唐辛子は種を除く。
・ 水菜は5~6㎝長さに切る。
・ ホタテは厚さ半分。
・ 鍋にたっぷりの湯を沸かし(1ℓに小さじ2)を加えスパゲッティを表示通り茹で始める。
② 茹で上がりに合わせてフライパンにガーリックオイル(大さじ2)と赤唐辛子を入れ弱火にかける。
③ 香りが立ったら火を強め、ホタテを炒めて塩・コショウ(各少々)
④ 茹で上がったスパゲッティの湯をきって加える。
⑤ フライドガーリック(大さじ1)を加えて手早く混ぜる。
⑥ 水菜を加えて混ぜ合わせ塩・コショウ(各少々)で味を調え器に盛る。
※ 好みで追いガーリックしても◎
⑦ 黒コショウ(少々)ふる。

結局、深型のフライパン。圧倒的な使用頻度。

今回紹介されたレシピ

ホタテと水菜のペペロンチーノ
人参のオムレツサラダ

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人参と言えば「しりしり」か「ラペ」?

いやいや、もっともっとあるんです↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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