rel 【きょうの料理】山本麗子「牡蠣と豆腐のうま煮」ワザありスピード煮物

【きょうの料理】山本麗子「牡蠣と豆腐のうま煮」ワザありスピード煮物

2021年11月1日(月)NHK「きょうの料理

根菜類がウマい秋です。

今回は
手軽に、感動するほどおいしい煮物を作る回です。
煮る前にひと工夫を施すことで
短時間でウマウマな仕上がりに⁉

牡蠣を揚げ焼きして旨みを閉じ込める中華風レシピ
早速ご紹介します!

山本麗子 牡蠣

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「牡蠣と豆腐のうま煮」

材料(2人分)

牡蠣:100g
絹豆腐:2/3丁(200g)
青梗菜:150g
@スープ:3/4カップ(中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1を湯:3/4カップで溶く)
@赤唐辛子:1本
@酒:大さじ1
@しょうが:小さじ1
@オイスターソース:小さじ1
@砂糖:小さじ1
@塩:小さじ1/2

1人分

210kcal 塩分3.2g

作り方

① 下ごしらえ
・ 赤唐辛子は小口切り。
・ しょうがはみじん切り。おろしても◎
・ 豆腐はペーパータオルに包み600Wで2分レンチン。
※ 電子レンジ対応のものを使用。
・ 豆腐の水けをきって3㎝角。
・ 青梗菜は4㎝長さ。
・ 牡蠣はザルに入れ(少々)をまぶす。
・ 牡蠣を水で洗って水けをしっかり拭き取り片栗粉(大さじ2)をまぶす。
② フライパンにサラダ油(1/2~3/4カップ)入れて170~180℃に熱する。
③ 牡蠣2~3分揚げ焼き。
※ 油跳ねに注意。
※ 揚げ焼きして旨みを閉じ込める。
※ 揚げ煮にすると油のコクで味の深みが増し煮汁の絡みも良い。
④ 途中で返し両面に焼き色がついたらボウルに取り出す。
⑤ 鍋に@を入れて中火で煮立たせ豆腐を加えて蓋。
※ 豆腐は水切りして蒸し煮にすることで形が崩れにくく早く温まる。
⑥ 豆腐が温まったら青梗菜牡蠣を汁ごと加えて混ぜ、3分煮る。
⑦ トロミがついたらごま油(小さじ1/2)を回しかける。

今回紹介された「煮物」レシピ

山本麗子さん
鶏だんごと焼きねぎのスープ煮
豚バラと白菜のかぶおろし煮
カキと豆腐のうま煮

髙井英克さん
焼きサワラの塩こうじ煮
エビとカボチャのおから煮
鶏肉と野菜のみそシチュー

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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