2021年11月1日(月)NHK「きょうの料理」
根菜類がウマい秋です。
今回は
手軽に、感動するほどおいしい煮物を作る回です。
煮る前にひと工夫を施すことで
短時間でウマウマな仕上がりに⁉
まずは
水分が多くて甘い旬のかぶをすりおろし
汁ごと煮汁に生かす「豚バラと白菜のかぶおろし煮」を学びます。
味に深みが出て優しいトロミがつくのが◎
すりおろすことで煮る時間も大幅にカットできるのも◎
早速マネしたいレシピ
ご紹介します。
「豚バラと白菜のかぶおろし煮」
材料(2人分)
豚バラ薄切り:150g
白菜:250g
かぶ:2個(200g)
乾燥きくらげ:5g
しょうが:小さじ1
赤唐辛子:1本
@水:1.5カップ
@醤油:大さじ1
@酒:大さじ1
@オイスターソース:大さじ1/2
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1
@砂糖:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうがはみじん切り。
・ 赤唐辛子は小口切り。
・ きくらげはたっぷりの湯で30分戻す。
・ 白菜は一口大。
・ かぶは皮付きのまま摺りおろす。
・ 豚肉は一口大に切って塩(少々)をふり片栗粉(大さじ2)をまぶす。
・ @は混ぜ合わせる。
② 鍋にサラダ油(大さじ1)を中火で熱ししょうが、赤唐辛子を炒める。
③ 香りが立ったら豚肉を加えて炒める。
④ 色が変わったらきくらげ、白菜、@を加えて2~3分煮る。
⑤ かぶを加えてさらに1~2分温める。
⑥ 器に盛り好みでコショウ(少々)をふる。
今回紹介された「煮物」レシピ
山本麗子さん
「鶏だんごと焼きねぎのスープ煮」
「豚バラと白菜のかぶおろし煮」
「カキと豆腐のうま煮」
髙井英克さん
「焼きサワラの塩麹煮」
「エビとカボチャのおから煮」
「鶏肉と野菜のみそシチュー」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!