G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】山本麗子「豚バラと白菜のかぶおろし煮」ワザありスピード煮物

【きょうの料理】山本麗子「豚バラと白菜のかぶおろし煮」ワザありスピード煮物

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2021年11月1日(月)NHK「きょうの料理

根菜類がウマい秋です。

今回は
手軽に、感動するほどおいしい煮物を作る回です。
煮る前にひと工夫を施すことで
短時間でウマウマな仕上がりに⁉

まずは
水分が多くて甘い旬のかぶをすりおろし
汁ごと煮汁に生かす「豚バラと白菜のかぶおろし煮」を学びます。

味に深みが出て優しいトロミがつくのが◎ 
すりおろすことで煮る時間も大幅にカットできるのも◎

早速マネしたいレシピ
ご紹介します。

山本麗子 白菜

「豚バラと白菜のかぶおろし煮」

材料(2人分)

豚バラ薄切り:150g
白菜:250g
かぶ:2個(200g)
乾燥きくらげ:5g
しょうが:小さじ1
赤唐辛子:1本
@水:1.5カップ
@醤油:大さじ1
@酒:大さじ1
@オイスターソース:大さじ1/2
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1
@砂糖:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがはみじん切り。
・ 赤唐辛子は小口切り。
・ きくらげはたっぷりの湯で30分戻す。
・ 白菜は一口大。
・ かぶは皮付きのまま摺りおろす。
・ 豚肉は一口大に切って(少々)をふり片栗粉(大さじ2)をまぶす。
・ @は混ぜ合わせる。
② 鍋にサラダ油(大さじ1)を中火で熱ししょうが赤唐辛子を炒める。
③ 香りが立ったら豚肉を加えて炒める。
④ 色が変わったらきくらげ白菜を加えて2~3分煮る。
⑤ かぶを加えてさらに1~2分温める。
⑥ 器に盛り好みでコショウ(少々)をふる。

1人分

450kcal 塩分2.9g

今回紹介された「煮物」レシピ

山本麗子さん
鶏だんごと焼きねぎのスープ煮
豚バラと白菜のかぶおろし煮
カキと豆腐のうま煮

髙井英克さん
焼きサワラの塩麹煮
エビとカボチャのおから煮
鶏肉と野菜のみそシチュー

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

山本麗子 白菜

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