rel 【ビギナーズ】「ゆで豚&きのこスープ」作り方|かたまり肉レシピ

【ビギナーズ】「ゆで豚&きのこスープ」作り方|かたまり肉レシピ

NHK「きょうの料理ビギナーズ
テーマ「実は簡単!かたまり肉レシピ」

肉の旨みをしっかり味わえる「かたまり肉」の特集です。
今回は「ゆで豚

茹でること程よく抜けた脂がプリっと&サッパリと。
豚バラの旨みが凝縮です。

薄く切って「ネギ塩だれ」でいただきたいレシピと
茹で汁を利用したスープレシピを
合わせてご紹介します!

ネギ塩だれ

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「ゆで豚」

材料

豚バラ塊:500g
塩:小さじ1
ねぎの青い部分:10㎝
しょうが薄切り:2~3枚
酒:1/2カップ

作り方

① 下ごしらえ
・ をふってよくすり込み5分おいてなじませる。
② 鍋に(4.5カップ)、しょうがねぎを入れて強火で茹でる。
※ 水から茹でると旨みが残り柔らかく仕上がる。
③ 煮立ったらアクを除く。
④ 落し蓋をして弱めの中火30分
⑤ 火を止めて茹で汁に浸けたまま冷ます。
※ しっとり仕上がる。
⑥ 冷めたら5㎜厚さにカット。
※ 冷蔵庫で汁ごと3日保存。
⑦ ネギ塩だれでいただく。

「ネギ塩だれ」

ねぎみじん切り:10㎝分
しょうがみじん切り:小さじ1
酢:小さじ1
塩:小さじ1/2
ごま油:大さじ2

① 材料を混ぜ合わせる。

「ゆで豚とキノコのスープ」

茹で汁で作るボリュームたっぷりおかずスープ。

材料(2人分)

ゆで豚の茹で汁:2~2.5カップ
生椎茸:2枚(30g)
ねぎ:5㎝
ゆで豚:60g
醤油:小さじ1/2
卵:1個
おろししょうが:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 茹で汁は肉と野菜を取り出して濾す。
・ 椎茸は薄切り。
・ ねぎは斜め薄切り。
・ ゆで豚は食べやすい大きさに切る。
② 鍋にスープを入れ中火
③ 茹で豚椎茸ねぎを加えて煮立ったら醤油で味を調える。
④ 溶き卵は菜箸を伝わらせながら少しずつ加えてふんわりと。
⑤ おろししょうがを加えて出来上がり。

ベテランにも頼りになる丁寧な解説(笑)↓

今回放送された「かたまり肉」レシピ

ゆで豚&きのこスープ
塩豚&塩肉じゃが
厚切りベーコンのカルボナーラ&ベーコンとキャベツのスープ煮
鶏ハム
サムゲタン・よだれ鶏
ローストビーフ丼&サンド

おすすめ「かたまり肉」レシピ

かたまり肉と言えば、はるみさんの神レシピ↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

ネギ塩だれ

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