NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「実は簡単!かたまり肉レシピ」
肉の旨みをしっかり味わえる「かたまり肉」の特集です。
今回は「ゆで豚」
茹でること程よく抜けた脂がプリっと&サッパリと。
豚バラの旨みが凝縮です。
薄く切って「ねぎ塩だれ」でいただきたいレシピと
茹で汁を利用したスープレシピを
合わせてご紹介します!
「ゆで豚」
材料
豚バラ塊:500g
塩:小さじ1
ねぎの青い部分:10㎝
しょうが薄切り:2~3枚
酒:1/2カップ
作り方
① 下ごしらえ
・ 肉に塩をふってよくすり込み5分おいてなじませる。
② 鍋に水(4.5カップ)、酒、肉、しょうが、ねぎを入れて強火で茹でる。
※ 水から茹でると旨みが残り柔らかく仕上がる。
③ 煮立ったらアクを除く。
④ 落し蓋をして弱めの中火で30分。
⑤ 火を止めて茹で汁に浸けたまま冷ます。
※ しっとり仕上がる。
⑥ 冷めたら5㎜厚さにカット。
※ 冷蔵庫で汁ごと3日保存。
⑦ ねぎ塩だれでいただく。
「ねぎ塩だれ」
ねぎみじん切り:10㎝分
しょうがみじん切り:小さじ1
酢:小さじ1
塩:小さじ1/2
ごま油:大さじ2
① 材料を混ぜ合わせる。
「ゆで豚とキノコのスープ」
茹で汁で作るボリュームたっぷりおかずスープ。
材料(2人分)
ゆで豚の茹で汁:2~2.5カップ
生椎茸:2枚(30g)
ねぎ:5㎝
ゆで豚:60g
醤油:小さじ1/2
卵:1個
おろししょうが:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 茹で汁は肉と野菜を取り出して濾す。
・ 椎茸は薄切り。
・ ねぎは斜め薄切り。
・ ゆで豚は食べやすい大きさに切る。
② 鍋にスープを入れ中火。
③ 茹で豚、椎茸、ねぎを加えて煮立ったら醤油で味を調える。
④ 溶き卵は菜箸を伝わらせながら少しずつ加えてふんわりと。
⑤ おろししょうがを加えて出来上がり。
ベテランにも頼りになる丁寧な解説(笑)↓
今回放送された「かたまり肉」レシピ
「ゆで豚&きのこスープ」
「塩豚&塩肉じゃが」
「厚切りベーコンのカルボナーラ&ベーコンとキャベツのスープ煮」
「鶏ハム」
「サムゲタン・よだれ鶏」
「ローストビーフ丼&サンド」
おすすめ「かたまり肉」レシピ
かたまり肉と言えば、はるみさんの神レシピ↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!