rel 【ビギナーズ】失敗無し!「塩豚&塩肉じゃが」

【ビギナーズ】失敗無し!「塩豚&塩肉じゃが」

NHK「きょうの料理ビギナーズ
テーマ「実は簡単!かたまり肉レシピ」

肉の旨みをしっかり味わえる「かたまり肉」の特集です。
今回は「肩ロース肉をさっぱりと、塩豚

しっとりした肉の旨みをシンプルに味わうレシピ
早速ご紹介します!

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「塩豚」

材料

豚肩ロース塊:500g(糸で巻いてある肉を使うと形よく仕上がる)
塩:大さじ1弱(肉の重量の3%)
ローリエ:1枚
パセリの茎:1本
黒コショウ:10粒

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉をポリ袋に入れで揉んでよくなじませる。
・ ローリエを入れて口を閉じ冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
※ 塩が余分な水分を出し旨みが凝縮!
・ 取り出したら汁気を拭き取る。
② 鍋に(4~4.5カップ)、ローリエパセリの茎黒コショウを入れて強火にかける。
③ 煮立ったらアクを除く。
④ 落し蓋をして弱火30分茹でる。
⑤ 火を止めてそのまま冷まし、しっとり仕上げる。
※ 薄く切って粒マスタードをつけていただくと◎
※ 茹で汁ごと容器に入れて保存。

「塩肉じゃが」

材料(2人分)

塩豚:100g
じゃがいも:2個(300g)
サラダ油:大さじ1
玉ねぎ:1/2個(100g)
塩豚のゆで汁:1+1/4カップ
酒:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 塩豚は一口大にカット。
・ 玉ねぎはくし形。
・ じゃがいもは皮をむいて半月切り。水に3分さらしてザルにあげる。
② 鍋にサラダ油中火で熱し玉ねぎをサッと炒める。
③ じゃがいもを加えてさらに炒める。
④ 油が回ったら塩豚茹で汁を加える。
⑤ を加えて弱めの中火10分煮る。

今回放送された「かたまり肉」レシピ

ゆで豚&きのこスープ
塩豚&塩肉じゃが
厚切りベーコンのカルボナーラ&ベーコンとキャベツのスープ煮
鶏ハム
サムゲタン・よだれ鶏
ローストビーフ丼&サンド

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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