rel 【ビギナーズ】「鶏ハム・洋風茶碗蒸し」作り方

【ビギナーズ】「鶏ハム・洋風茶碗蒸し」作り方

NHK「きょうの料理ビギナーズ
テーマ「実は簡単!かたまり肉レシピ」

肉の旨みをしっかり味わえる「かたまり肉」の特集でして
今回は「鶏むね肉をしっとり」の回になります。

かたまり肉
良い響きですね。
肉食最高!

さてさて「鶏ハム」は
鶏むね肉に下味をつけてしっとりやわらかく茹でますよ。
応用力抜群なので
たくさん作って、あれやこれや使い倒したいですね。
当方、炊飯器調理派

早速ご紹介します!

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「鶏ハム」

材料

鶏むね肉:2枚(450~500g)
 塩:小さじ1
 砂糖:小さじ1
水:3カップ
玉ねぎ:1/4個(50g)
人参:1/2本(70g)
セロリ:1/2本(50g)
ローリエ:1枚
【ソース】
マヨネーズ:大さじ2
トマトケチャップ:大さじ1
鶏ハムのゆで汁:大さじ1
塩・コショウ:各少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏むね肉をまぶし、次に砂糖をまぶして5分おく。
※ 保湿されてしっとり♡
・ 玉ねぎはくし形。
・ 人参セロリは棒状。
② 鍋に鶏肉香味野菜ローリエを入れて強火
※ 水から茹でると肉がかたくなりにくい。
③ 煮立つ直前にアクを除く。
④ 弱火5分茹でる。
⑤ 火を止めて蓋。そのまま放置。
※ 茹で汁の中でゆっくり冷ますとしっとりジューシーに仕上がる。
⑥ 冷めたら取り出しを除く。
※ 煮込んだ野菜は「洋風茶碗蒸し」で成仏するのです。
⑦ ソースの材料を混ぜ合わせ塩・コショウで味を調える。
※ ブロッコリーコーンを添えてソースでサラダしても◎
※ 冷蔵庫で2~3日保存。

「洋風茶碗蒸し」

材料(2人分)

卵:1個
鶏ハムのゆで汁:120㎖
塩:少々
鶏ハム:1/2枚
鶏ハムを茹でた香味野菜:適量
水:1.5~2カップ

作り方

① 下ごしらえ
・ ボウルにを溶きほぐし茹で汁を加えて混ぜる。
※ だしの代わりに。
・ を加えてザルで濾す。
・ 鶏ハムは食べやすくほぐす。
・ 香味野菜は角切り。
② 具材を耐熱容器に入れる。
③ 卵液を注ぎ入れる。
④ フライパンに不織布タイプのペーパータオルを敷き耐熱皿を並べる。
⑤ を注ぎ蓋して強めの中火、煮立ったら弱火10分蒸す。 

今回放送された「かたまり肉」レシピ

ゆで豚&きのこスープ
塩豚&塩肉じゃが
厚切りベーコンのカルボナーラ&ベーコンとキャベツのスープ煮
鶏ハム
サムゲタン・よだれ鶏
ローストビーフ丼&サンド

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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