2021年10月31日(日)テレビ東京「男子ごはん」
「ジャージャー麺」の韓国版「チャジャンミョン」
そして
韓国風ピリ辛唐揚げ「カンプンギ」
2品を早速ご紹介します!
「チャジャンミョン」
韓国のデリバリーで王道の国民食。
赤味噌で日本人向けアレンジ。
材料(2人分)
@赤味噌:60g
@砂糖:大さじ2.5
@酒:大さじ1.5
@みりん:大さじ1.5
@醤油:大さじ1
@オイスターソース:大さじ1/2
じゃがいも:1個(130g)
豚バラ焼肉用:150g
平打ち中華麺:2玉
たくあん:適量
玉ねぎ:小1個(40g)
塩:小さじ1/3
黒コショウ:適量
ごま油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは1㎝角に切って水に15分さらす。
・ じゃがいもは1㎝角。
・ 豚バラ肉は1.5㎝角。塩・黒コショウして下味をつける。
② 鍋に@を入れて中火にかける。混ぜながらねっとりするまで煮詰める(味噌餡)
③ 熱したフライパンに豚肉を入れて中強火で炒める。
④ ごま油(適量)を加え、色がついたらじゃがいもを加えてさらに炒める。
⑤ カリッとしたら味噌餡を加え煮絡める。
⑥ 沸騰した湯で麺を表示通り茹でる。ザルにあげて流水で洗い、水けをよくきって盛り付ける。
⑦ 味噌餡をたっぷりかける。
※ 水けをきった玉ねぎとスライスしたたくあんをのせて一緒にいただく。
太一「玉ねぎ、絶対だね!」
「カンプンギ」
カラッと炒めた鶏料理の意味。
材料(2~3人分)
鶏もも肉:400g
塩:小さじ1/3
黒コショウ:適量
片栗粉:適量
揚げ油:適量
【ピリ辛ダレ】
玉ねぎ:30g
にんにく:1片
生赤唐辛子:2本
生青唐辛子:2本
@酢:大さじ1.5
@醤油:大さじ1
@酒:大さじ1
@砂糖:大さじ1
@みりん:大さじ1/2
@オイスターソース:小さじ1
@韓国唐辛子:粉末小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
・ 赤青唐辛子はヘタを落として斜め薄切り。
・ @をよく混ぜ合わせる。
・ 鶏肉は大きめの一口大。塩・黒コショウで下味をつけ、揚げる直前に片栗粉をしっかりまぶす。
② 揚げ油を170℃に熱し鶏肉を中火で揚げる。
※ 衣がカリッと固まるまでしっかり揚げる。
③ バットに取り出し油をきる。
④ 熱したフライパンにごま油(大さじ1/2)を引く。
⑤ 唐辛子、玉ねぎ、にんにくを中火で炒める。
⑥ 合わせ調味料@を加える。
⑦ 唐揚げを加えてタレに絡める。
⑧ 盛り付ける。
結局、蓋つきの深型フライパン。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!