2021年11月14日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「産地ごはん」は
神奈川県横浜市都筑区の「里芋」を学びます。
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!
※ スベリ止め付きの軍手をして皮をむくと滑らず痒みも出ず良いそうです。
「里芋のアヒージョ」
小峠「アヒージョは自由ですからね」
材料(1~2人分)
里芋:4~5個
ブロックベーコン:80g
にんにく:2片
塩:小さじ1
粗挽きコショウ:少々
鷹の爪:1本
オリーブ油:200㎖
生パセリ:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ 里芋は皮をむき一口大に切る。
・ ベーコンは一口大。
・ にんにくは半分に切って芯を除く。
② スキレットに里芋、ベーコン、にんにく、塩・コショウ、鷹の爪、オリーブ油を入れる。
③ 中火で8分。
④ 里芋に火が通ったら火から下ろし、好みでパセリのみじん切りを散らす。
トルコアイス風「里芋アイス」
材料
里芋:5~6個(正味250g)
豆乳:200㎖
砂糖:大さじ3
きなこ:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ 里芋は皮をむいて一口大。
・ ラップして600Wで4分レンチン。
② ミキサーに里芋、豆乳、砂糖を入れて撹拌。
③ 滑らかになったらバットに流し入れて4時間以上冷凍。
※ 途中何度かかき混ぜるとふんわり仕上がる。
※ きなこをかけも◎
「里芋の唐揚げボウル&里芋チップス」
材料(2~3人分)
里芋:2個
鶏ひき肉:100g
めんつゆ:大さじ1
片栗粉:大さじ2
しょうが:1片
塩:ひとつまみ
作り方
① 下ごしらえ
・ 里芋は皮をむいてさいの目に切る。
② ボウルに鶏ひき肉、里芋、めんつゆ、片栗粉、しょうが、塩を入れてよくこねる。
③ 丸く形作り、キツネ色になるまで160℃の油で2~3分揚げる。
※ レモン汁をかけても◎
【チップス】
① 里芋はスライサーで薄切り。
② 160℃で1分30秒素揚げ。
③ パリっと揚がったらバットにあげて塩をふる。
「里芋のスコップコロッケ」
材料(4人分)
里芋:7個
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1片
牛小間肉:100g
サラダ油:大さじ1
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
バター:10g
豆乳:大さじ1
トマトペースト:小さじ1
粉チーズ:大さじ1
パン粉:大さじ4
作り方
① 下ごしらえ
・ 里芋は皮をむいて一口大。ラップをして600Wで5分レンチン。
・ 玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
・ 牛小間は細かく切る。
② フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎ、にんにくを炒める。
③ 牛肉を加えて塩・コショウ。さらに炒める。
④ 里芋を潰し炒めた具材、バター、豆乳を加えて混ぜる。
⑤ 耐熱皿に敷き詰めトマトペーストを塗る。
⑥ チーズ→パン粉をかけ200℃のトースターで焦げ目がつくまで2~3分焼く。
「揚げ里芋の甘辛炒め」
材料(2~3人分)
里芋:5個
片栗粉:大さじ2
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 里芋は皮をむいて一口大。
・ ラップして600Wで4分レンチン、片栗粉をまぶす。
② 軽く色付くまで160℃で1~2分揚げる。
③ フライパンに醤油、みりん、酒、砂糖を入れて煮立たせる。
④ 揚げた里芋を加えて煮絡める。
「里芋の親芋ステーキ」
ねっとり少なめのシャキシャキ食感。
「里芋の最後のプライド!」
材料(4~5枚分)
里芋親芋:1個
片栗粉:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 親芋は2㎝くらい分厚く輪切り、皮をむく。
・ ラップして600Wでレンチン。
※ 1枚当たり4分加熱。
② 片栗粉をまぶす。
③ フライパンにサラダ油を引いて片面2分、返して1分焼く。
※ 辛子醤油でいただく。
「里芋もち」
材料(3枚分)
里芋:3~4個
片栗粉:大さじ2
牛乳:大さじ1
水:50㎖
バター:5g
みりん:大さじ1
醤油:小さじ1
砂糖:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 里芋は皮をむいて一口大、ラップして600Wで3分レンチン。
・ 熱いうちに粗く潰す。
・ 片栗粉、牛乳を加えてよく混ぜる。丸く成形する。
② 中火に熱したフライパンにバターを溶かす。
③ 里芋を並べて片面2分、返して1分こんがり焼く。
④ 水、みりん、醤油、砂糖を加えて煮絡める。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!