rel 【ベジタ】楽ウマ「ブロッコリーとまぐろのアラビアータ」作り方

【ベジタ】楽ウマ「ブロッコリーとまぐろのアラビアータ」作り方

2021年11月14日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!

年中見かけるブロッコリーですが
今が旬らしいです。

そして
ちょっと意外に見えるマグロトマトパスタの組み合わせは
イタリアでは人気のレシピなのだそうです。

香草の代わりにシソふりかけを使う
気軽に作れて本格的な「ブロッコリーとまぐろのアラビアータ
早速ご紹介します!

ブロッコリー

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今回のレシピ豆知識

・ ブロッコリーは蒸し料理が◎
→ 甘みが増し、ビタミンCの流出も防げる。

「ブロッコリーとまぐろのアラビアータ」

材料(2人分)

ブロッコリー:1株(260g)
オリーブ油:大さじ2
にんにく:1/2片
鷹の爪:2本
マグロの赤身:100g
トマトソース缶:1缶
ミニトマト:4個
フジッリ:100g
ゆかり:小さじ1/2
塩:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ブロッコリーは一口大。5分蒸してをする。
・ にんにくはみじん切り。
・ マグロの赤身は2㎝角。
・ ミニトマトは半分に切る。
② 鍋にオリーブ油を入れてにんにく、半分にちぎった鷹の爪弱火で炒める。
③ マグロを加える。
④ 表面に軽く火が通ったらマグロを取り出す。
⑤ ミニトマトブロッコリーを入れて炒める。
⑥ トマトソース缶を加えて5分煮る。
⑦ ショートパスタを茹で始める。
⑧ 鍋にマグロを戻し入れパスタを加えて混ぜ、器に盛る。
※ マグロは余熱で合わせて火を入れ過ぎない。
⑨ しそふりかけをふって出来上がり。

おすすめレシピ

鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
★★★☆☆3.09 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

ブロッコリー

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