2021年11月7日(日)テレビ東京「男子ごはん」
野菜の甘みと肉の旨み
ゴロゴロ具材で昼からいけちゃう?
鶏ガラベースの「にんにく塩バター鍋」
早速ご紹介します!
「にんにく塩バター鍋」
材料(2~3人分)
水:1400㏄
酒:大さじ2
半練り鶏ガラスープの素:大さじ1.5
塩:小さじ1
豚バラ薄切り:300g(しゃぶしゃぶ用だと硬くなるのでやや厚めの肉を)
玉ねぎ:2個
にんにく:6片
にんにくの芽:1束
バター:20g
【トッピング】
万能ねぎ:適量
白炒りごま:適量
黒コショウ:適量
作り方
① 鍋に水を入れて沸かし酒を加える。
② 材料をカット
・ にんにくは潰して鍋にIN。
・ 玉ねぎは縦4等分。芯は落とす。
・ 豚バラ肉は一口大。
・ にんにくの芽は5㎝長さ。
③ 鍋に鶏ガラスープを加えて溶かし塩、玉ねぎ、豚バラ、にんにくの芽を加えて中火で10分煮込む。
※ アクは除く。
④ 玉ねぎが好みのかたさになったらバターを溶かす。
※ まずはそのまま!トッピングしながらいただく。
しめ「塩バターラーメン」
たくさんの豚から出た出汁で
豚骨ラーメン?と錯覚。
しかし、バターで北海道寄りでもある幸福感(笑)
材料(人分)
中華細麺:1玉
バター:10g
【トッピング】
白炒りごま
万能ねぎ
紅しょうが
粒コーン
作り方
① 中華麺を表示通り茹でて流水で洗い水けをきる。
② スープに麺を入れてひと煮。
③ バター、ねぎ、ゴマを加える。
④ コーンや紅しょうがをのせていただく。
今回紹介されたレシピ
「にんにく塩バター鍋・しめの塩バターラーメン」
「香味揚げ焼き豆腐・にんにく醤油」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!