G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブ】炊飯器でOK!「宮崎地鶏焼酎釜めし」釜-1グランプリNEO

【相葉マナブ】炊飯器でOK!「宮崎地鶏焼酎釜めし」釜-1グランプリNEO

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2021年11月7日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし
→「ちゃんぽん釜めし
→「丸ごとにんにく釜めし
→「海南チキンライス釜めし
→「カルボナーラ釜めし
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし
→「えびめし釜めし
→「豚汁釜めし
→「キンパ釜めし」(驚異の19勝)
→「サンマの蒲焼き釜めし」(2勝中)

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?

早速ご紹介します!

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「宮崎地鶏焼酎釜めし」

「肉は柔らかいまま、キャベツの甘みも出てる」
「今までで一番サッパリしてるかも」

材料(4~6人分)

米:3合
水:300㎖
氷:120g
25℃芋焼酎:100㎖
宮崎地鶏の炭火焼き:2袋(300g)
キャベツ:1/6個(200g)
塩:小さじ1
レモン

作り方

① キャベツはざく切り。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った芋焼酎を入れて軽く混ぜる。
② キャベツ地鶏を入れて炊飯。
※ かまどの場合は15分炊いて10分蒸らす。
③ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
④ レモンを搾っていただく。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。

いや、すごく正しいレシピだわ!

無洗・金芽米

おすすめレシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「冷凍餃子釜めし」になりました。

個人的には評価が高いレシピです。
ぜひ試してみたい!
でもやっぱり
炭火地鶏はそのまま食らうのが一番かもしれないな(笑)

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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