2021年11月19日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「免疫力を高める」です。
早速ご紹介します。
「鶏の洋風おろしソース」
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚(350g)
大根:150g
椎茸:6枚
しめじ:50g
青じそ:2枚
おろししょうが:10g
レモン汁:大さじ1
塩・コショウ:各適量
バージンオリーブ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根は粗めにすりおろし、ザルにサッとあげて余分な水けをきる。
・ 椎茸は5㎜幅。
・ しめじはほぐす。
・ 青じそはせん切り。
・ 鶏もも肉はペーパータオルで水分をしっかり取り、筋を切る。
・ 鶏肉の両面に塩・コショウしてなじませる。
② フライパンにバージンオリーブ油(適量)を中火で熱する。
③ 鶏肉を皮目から入れてアルミホイルをかぶせる。
④ 水を入れた鍋をのせて中火で5分焼く。
※ 重石をして焼く。
⑤ 鶏肉を返し、焼き油をかけながら弱火で3分焼く。
⑥ 鶏肉を網の上に取り出し休ませる。
※ 肉汁が出てしまうのですぐには切らない。
⑦ フライパンの焼き油を捨てる。
⑧ バージンオリーブ油(大さじ1)を入れて熱し椎茸、しめじを入れて塩(小さじ2/3)をふって中火で炒める。
⑨ 火を止め大根おろし、おろししょうが、レモン汁、青じそを加えて混ぜる。
⑩ 鶏肉を2㎝幅に切り分け、器に⑨を敷いて鶏肉をのせる。
11月号↓
リンク
今週の「免疫力を高める」レシピ
「たっぷり海藻のうま煮」
「カリフラワーと豆乳のスープ」
「キノコと納豆の混ぜ麺」
「焼きパプリカのトマト風味」
「鶏の洋風おろしソース」
「鶏もも」人気レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!