【上沼恵美子】「ラム肉のクミン炒め」作り方|クセが強い!

スポンサーリンク

2021年11月3日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「クセが強い!」です。
早速ご紹介します。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「ラム肉のクミン炒め」

牛でも豚でも美味だそうです。

材料(2人分)

ラム肩薄切り:150g
@塩:小さじ1/4
@醤油:小さじ1/2
@溶き卵:大さじ1
@片栗粉:小さじ2
玉ねぎ:1/2個(100g)
香菜:30g
油:大さじ1/2
【炒め調味料】
一味唐辛子:小さじ1/2
クミンシード:小さじ1/3
花椒粉:小さじ1/4
白炒りごま:小さじ2
砂糖:小さじ1+1/3
醤油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ラム肉は食べやすい大きさに切る。
・ 醤油溶き卵片栗粉を溶き混ぜたもの@をラム肉にまぶす。
・ 香菜は3㎝長さ。
・ 玉ねぎは繊維に沿って7㎜幅。
② フライパンに(大さじ1/2)を熱しラム肉をほぐしながら強火で軽く炒める。
③ 玉ねぎを加えてさらに炒める。
④ 炒め調味料一味唐辛子クミンシード花椒粉いりごまを加えて炒め香りを出す。
⑤ 砂糖醤油を加えて炒め、香菜を混ぜて器に盛る。

11月号↓

今週の「クセが強い!」レシピ

セロリとエビの梅炒め
じゃがいものブルーチーズ風味
ラム肉のクミン炒め
牛肉のエスニック風焼きしゃぶ
ピリ辛レバにら炒め

おすすめレシピ

おしまいに

動物の命をいただくのですから
ニオイぐらいあるでしょうよ、ってタイプです(笑)
それが味わいだったりするワケでさ。

まあね、ふふふ。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました