2023年2月7日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
2021年11月4日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「クセが強い!」で紹介されたレシピの再登場です。
ナンプラーとレモンが間違いない味。
エスニック風の焼きしゃぶ
「アローイ!」
早速、復習いたします。
叩き潰す作業、好き♡
今日の推し!
「中華風ピクルス」
「牛肉のエスニック風焼きしゃぶ」
「鶏とセロリの炒め物」
「牛のエスニック風焼きしゃぶ」
材料(2人分)
牛肩ロース薄切り:3枚(300g)
塩・コショウ:各適量
バージンオリーブ油:少量
【ドレッシング】
セロリ:50g
セロリの葉:4枚
トマト:1個
おろしにんにく:小さじ1/3
レッドペッパー:小さじ1/4
ナンプラー:大さじ1
レモン汁:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
バージンオリーブ油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ セロリの茎は気持ちよく叩き潰して5㎜幅、葉はせん切り。
・ 牛肩ロース肉は半分に切る。
・ トマトは1㎝角。
② ボウルにセロリの茎と葉、トマト、おろしにんにく、レッドペッパー、ナンプラー、レモン汁、砂糖を入れて全体を混ぜる。
③ バージンオリーブ油(大さじ1)を加えて混ぜ、しばらくおく。
④ 牛肉に塩・コショウ。
⑤ フライパンにバージンオリーブ油(少量)を熱し牛肉を強火でサッと焼く。
⑥ 器に盛り付けドレッシングをかける。
今週の「クセが強い!」レシピ
「セロリとエビの梅炒め」
「じゃがいものブルーチーズ風味」
「ラム肉のクミン炒め」
「牛肉のエスニック風焼きしゃぶ」
「ピリ辛レバにら炒め」
27年間の総集編、永久保存版↓
おすすめ「エスニック」レシピ
おしまいに
上沼の時のまとめですね↓
あまり進化してないなオレ
そろそろ年末の食事情を考えなければなりません。
嬉し楽しなお悩み(笑)
泡と肉とおデザと古酒と…
20個入り、かわいいですね
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!