G-1N9MXZG78Z 【あさイチまとめ】オンライン料理教室「糸原絵里香」人気レシピ|うまみで食べ過ぎ防止
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【あさイチまとめ】オンライン料理教室「糸原絵里香」人気レシピ|うまみで食べ過ぎ防止

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2021年11月1日(月)NHK「あさイチ

あさイチがお休みの間に
「さよならモネ」
になってしまいました。
だけど次は「萌音」さんが来るのね?

西郷さんも逝ってしまわれたしね。
ナレ死ですらなかった(笑)
なんか染みます。

あ。
今日のテーマは「ちょい上げ」だった!
早速ご紹介します。

「オンライン料理教室」

糸原絵里香さんの場合
・ 道具の少ないレッスンが好評。
・ 1時間で5品完成。
・ カット野菜を利用することも。
・ 質問にその場で答えてくれるのが◎
・ 糸原さんはタスカジさん?
・ 材料は自分で購入しておく。

人気レシピ「カレー」

材料(人分)

サバ水煮缶:1缶
トマト缶:1缶
玉ねぎ:1個
にんにくチューブ:小さじ1
オリーブ油:大さじ1
レトルトカレーカレー粉

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎをカット。
② 玉ねぎ、にんにくを炒める。
③ サバ缶、トマト缶を投入。
④ カレー粉を加えて煮込む。
※ 材料を間違って購入しても対応してくださる(笑)

人気レシピ「春巻りんごパイ」

材料(人分)

りんご:1個
砂糖:大さじ3~4
春巻の皮:10枚

作り方

① 下ごしらえ
・ りんごを5㎜幅にスライス。
・ 砂糖をまぶす。
② 春巻の皮にりんごを4枚おく。
※ マシュマロやチョコ、キャラメルをプラスしても◎
③ 春巻風に巻く。
④ りんごの水けをノリにして巻き止める。
⑤ 油(大さじ3)を引いて片面1~2分揚げ焼き。

志麻さんはOG?ろこさんは現役?makoさんは?タスカジさんって優秀そろいですね。

うまみで食べ過ぎ防止

・ グルタミン酸で食べ過ぎ防止?
・ 胃のうまみ受容体が満足感を発し食べ過ぎを抑える?
・ うまみ感度は一日の摂取カロリーと深く関わっている。
・ うまいと食がすすむのでは?

うまみ感度が低下する理由

□ 塩分の多いものや辛いもの等味が濃いものを好んで食べる。
□ 酒を飲む量が多い。

完全に当てはまっとる

うまみ感度の上げ方

2Wで感度が取り戻せるかも?

・ 1日3食、昆布茶(グルタミン酸)を足す?
・ グルタミン酸はとうもろこし、ほたて、牡蠣などにも含まれる。
・ バランスよく食べることが大切。
・ よく噛んで食べること。

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おしまいに

選挙で出口調査きかれがち(笑)
なして?
外国の方に道を聞かれることも多
陰オーラ全開なんだけれど

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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