rel 【ヒルナンデス】豆腐で「グラタン・トマトピザ・究極のネギ塩奴」リュウジ健康レシピ

【ヒルナンデス】豆腐で「グラタン・トマトピザ・究極のネギ塩奴」リュウジ健康レシピ

2021年11月1日(月)日本テレビ系「ヒルナンデス!

「カラダWEEK」だそうです。
へ~。

そこでリュウジさんが
・ お手軽食材で
・ 簡単に
・ 爆速で
・ 体が喜ぶ
というレシピを紹介してくださいました!
早速シェアいたします。

豆腐

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「豆腐のトマトピザ」

【1人前】213円 糖質9.14g 

材料(1人分)

木綿豆腐:1/2丁(150g)
玉ねぎ:1/4個
オリーブ油:小さじ2
トマトジュース:60㏄
コンソメ:小さじ2/3
塩・コショウ:少々
ピザ用チーズ:30g
ハム:30g

作り方

① 下ごしらえ
・ 木綿豆腐を縦半分に切って半丁使う。
・ 玉ねぎは薄切り。
・ ハムはせん切り。
② フライパンにオリーブ油を引き木綿豆腐を並べる。
③ 玉ねぎハムを加えて炒める。
④ 玉ねぎが透き通ったらトマトジュースコンソメ塩・コショウを加えて煮詰める。
※ 水分を飛ばして味を凝縮。
⑤ ピザ用チーズをのせてとろけたら出来上がり。

「究極のネギ塩奴」

【1人前】125円 糖質3.91g 

材料(1人分)

絹豆腐:150g
長ねぎ:20g
しらす:20g
昆布茶:小さじ1/2
刻み海苔:適量
ごま油:大さじ1
塩:適量

作り方

① 長ねぎは小口切り。5分水に浸ける。
※ 辛みを抜く。
② ねぎの水けを絞りしらす昆布茶と混ぜる。
③ 豆腐の上に刻み海苔、②の長ねぎしらすをのせる。
④ フライパンでごま油を熱し豆腐にジュッとかける!
⑤ 好みでをふる。

カップスープで「豆腐グラタン」

【1人前】147円 糖質16.6g 274kcal

材料(1人分)

絹豆腐:150g
粉末ポタージュスープ:1袋
スライスベーコン:30g
黒コショウ:適量
ピザ用チーズ:30g
ドライパセリ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ベーコンは細切り。
② 耐熱容器に豆腐ベーコン黒コショウポタージュ粉末を入れてぐちゃ混ぜ。
③ チーズをのせて1000W200℃のトースターで8分焼く。
④ 焼き目がついたらパセリを散らす。
※ カボチャやホウレン草などのスープでバリエも楽しめる。

今回紹介されたレシピ

無限もやしユッケ・もやしのスルスル炒め
カップスープで豆腐グラタン・ 豆腐のトマトピザ・究極のネギ塩奴

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

豆腐

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