2021年11月1日(月)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
「カラダWEEK」だそうです。
へ~。
そこでリュウジさんが
・ お手軽食材で
・ 簡単に
・ 爆速で
・ 体が喜ぶ
というレシピを紹介してくださいました!
早速シェアいたします。
「豆腐のトマトピザ」
【1人前】213円 糖質9.14g
材料(1人分)
木綿豆腐:1/2丁(150g)
玉ねぎ:1/4個
オリーブ油:小さじ2
トマトジュース:60㏄
コンソメ:小さじ2/3
塩・コショウ:少々
ピザ用チーズ:30g
ハム:30g
作り方
① 下ごしらえ
・ 木綿豆腐を縦半分に切って半丁使う。
・ 玉ねぎは薄切り。
・ ハムはせん切り。
② フライパンにオリーブ油を引き木綿豆腐を並べる。
③ 玉ねぎ、ハムを加えて炒める。
④ 玉ねぎが透き通ったらトマトジュース、コンソメ、塩・コショウを加えて煮詰める。
※ 水分を飛ばして味を凝縮。
⑤ ピザ用チーズをのせてとろけたら出来上がり。
「究極のねぎ塩奴」
【1人前】125円 糖質3.91g
材料(1人分)
絹豆腐:150g
長ねぎ:20g
しらす:20g
昆布茶:小さじ1/2
刻み海苔:適量
ごま油:大さじ1
塩:適量
作り方
① 長ねぎは小口切り。5分水に浸ける。
※ 辛みを抜く。
② ねぎの水けを絞りしらす、昆布茶と混ぜる。
③ 豆腐の上に刻み海苔、②の長ねぎしらすをのせる。
④ フライパンでごま油を熱し豆腐にジュッとかける!
⑤ 好みで塩をふる。
カップスープで「豆腐グラタン」
【1人前】147円 糖質16.6g 274kcal
材料(1人分)
絹豆腐:150g
粉末ポタージュスープ:1袋
スライスベーコン:30g
黒コショウ:適量
ピザ用チーズ:30g
ドライパセリ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ベーコンは細切り。
② 耐熱容器に豆腐、ベーコン、黒コショウ、ポタージュ粉末を入れてぐちゃ混ぜ。
③ チーズをのせて1000W200℃のトースターで8分焼く。
④ 焼き目がついたらパセリを散らす。
※ カボチャやホウレン草などのスープでバリエも楽しめる。
今回紹介されたレシピ
「無限もやしユッケ・もやしのスルスル炒め」
「カップスープで豆腐グラタン・ 豆腐のトマトピザ・究極のねぎ塩奴」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!