2021年12月13日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「長芋の豚バラ巻き」
材料(4人分)
長芋:600g
塩:少々
豚バラ薄切り:12枚(250g)
塩:少々
小麦粉:適量
【しょうがダレ】
おろししょうが:1片分
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 長芋はひげ根を除く。皮付きのまま12~13㎝長さに切り、4~6つ割りして12切れ用意、塩をふる。
※ ひげ根は炙って除く方法もあります。
・ しょうがダレの材料を混ぜておく。
② 豚肉1枚を縦長に広げ塩、小麦粉をふる。
③ 長芋1切れを手前にのせ、豚肉をらせん状に巻く。
※ 残りも同様に。
④ フライパンにごま油(小さじ2)を熱し、巻き終わりを下にして肉巻きを焼く。
⑤ 焼き色がついたら返し、全体に焼き色を付けて豚肉に火を通す。
⑥ 出てきた脂をペーパータオルで拭き取り、合わせ調味料を加える。
⑦ 煮立てながら肉巻きに絡める。
⑧ 器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
「青ねぎのキムチ和え」
材料
万能ねぎ:1把(100g)
白菜キムチ:200g
醤油:小さじ2
ごま油:小さじ2
白炒りごま:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 万能ねぎは斜め細切り。
・ キムチは粗く刻む。
② キムチに醤油を加えて混ぜる。
③ 万能ねぎ、ごま、ごま油を加えて和える。
12月号↓
今週のワタナベマキさん
「長芋の豚バラ巻き・青ねぎのキムチ和え」
「レンズ豆とエビのマリネサラダ」
「鶏のガーリック揚げ」
「ビーツのディップ、ハムのディップ」
「豚肉とりんごのプルーン煮込み・人参の炊き込みピラフ」
ワタナベマキさん書↓
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!