2021年11月2日(火)テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!」
家事初心者でも作れる
進化系「チューブ調味料」を使った激ウマレシピが披露されましたので
早速シェアいたします。
さらに
2021年11月7日(日)TBS系「がっちりマンデー‼」で
S&Bが作るのに苦労した「にゅるにゅる調味料ランキング」が紹介されたので
併せてご紹介します。
きざみねぎ塩で「ねぎ塩豚丼」
材料
ごま油:小さじ2
コショウ:少々
豚バラ肉:120g
もやし:50g
ごはん:適量
【チューブ】
きざみねぎ塩:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2
作り方
① ボウルにきざみねぎ塩、おろしにんにく、ごま油、コショウを入れて混ぜる。
② 4~5㎝に切った豚バラ肉を加え揉み込む。
③ 耐熱容器にもやしを入れて豚バラ肉を1枚ずつ広げてのせる。
④ ふんわりラップして600Wで4分レンチン。
⑤ 温かいごはんの上にのせる。
人間用チュール!
きざみらっきょうで「らっきょうタルタルソース」
材料
たまごサラダ:1袋(80g)
きざみらっきょうチューブ:1本
マヨネーズ:大さじ3
塩・コショウ:少々
作り方
① ボウルにたまごサラダ、きざみらっきょう、マヨ、塩・コショウを入れて混ぜる。
きざみ紅しょうが風ペーストで「クルクル巻き」
材料
豚バラ肉:120g
きざみ紅しょうが風ペースト:1本
かつお節パック:2袋(5g)
小麦粉:適量
作り方
① 豚バラ肉を左右互い違いにしながら少し重ねて並べる。
② 紅しょうが風ペーストをまんべんなく塗りのばす。
③ かつお節パックをふりかける。
④ 小麦粉をまんべんなくふる。
⑤ 端からクルクル巻く。
⑥ 中火で表面を焼きつける。
⑦ 焼き色がついたら蓋。4分蒸し焼き。
きざみレモンで「メロンパン風トースト」
「レモンパン」(のネーミング)なら良いかも?
材料
バター:10g
グラニュー糖:10g
薄力粉:大さじ1.5
きざみレモンチューブ:小さじ1
グラニュー糖:2g
作り方
① バターを600Wで10秒レンチン。
② グラニュー糖、薄力粉を加える。
③ きざみレモンを入れてムラなく混ぜる。
④ 混ぜた生地を食パンに塗る。
⑤ ナイフで格子状に筋を入れる。
⑥ グラニュー糖をふりかける。
⑦ 1200Wのトースターで3~5分焼く。
きざみゆず「ゆずサイダー」
材料(1人分)
きざみゆずチューブ:大さじ1/2
サイダー:250㎖
作り方
① グラスに氷を入れる。
② きざみゆずを入れる。
③ サイダーを注いでかき混ぜる。
きざみ青じそ他で「しそべージェパスタ」
材料(1人分)
パスタ:100g
オリーブ油:大さじ2
粉チーズ:小さじ2
【チューブ】
きざみ青じそ:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1
アンチョビ:小さじ1
きざみレモン:小さじ1/2
作り方
① きざみ青じそ、にんにく、アンチョビ、きざみレモン、オリーブ油、粉チーズを混ぜる。
② 沸騰した湯でパスタをかき混ぜながら1分茹でる。
③ 火を止めて表示時間分だけ放置するとゆで上がる!
④ 茹でたパスタとソースを和える。
S&Bが苦労したチューブ調味料
3位:「きざみ福神漬け」
・ 食感とにゅるにゅるの両立が難しい。
・ ギリギリのサイズでコンマミリ単位でカットしている。
・ 大根、キュウリ,れんこん、なた豆、しょうが、しそ、ごまが入っている。
2位:「きざみみょうが」
・ 色の再現が難しい。
1位:「本わさび」
・ 本来にゅるとピリリは両立しない。
→ わさびの辛みは水分NG、にゅるにゅるには水分必要。
→ コンマ数%の絶妙な水分量で調節。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!