2021年11月2日(火)テレビ東京「なないろ日和!」
レンチンだけで作る楽ウマレシピ
3品まとめてご紹介します!
ごはん同盟・しらいのりこ名作集
レンチン「パラパラチャーハン」
材料(1人分)
卵:1個
ごはん:200g
椎茸:1個
チャーシュー:50g
青ねぎ:大さじ1
@醤油:小さじ1
@ごま油:小さじ1
@鶏ガラスープの素:小さじ1/2
@塩・コショウ:少々
作り方
① 下の容器に卵を割り入れる。
② @を入れて軽く混ぜる。
③ 温かいごはんを加えて全体に卵ををなじませる。
④ 刻んだ椎茸、チャーシュー、青ねぎを加えて蓋。
⑤ 600Wで3分レンチン。
※ お焦げ付きの仕上がり!なにゆえ?
これを使いなさい、と(笑)↓
>>関連タグ→チャーハン
「チャーシュー」
しらいのりこさんの天才レシピ。
耐熱用のポリ袋で。
材料(2人分)
豚肩ロース塊:200g
@塩:小さじ1/3
@砂糖:大さじ1
@醤油:大さじ2
@はちみつ:大さじ2
@ごま油:小さじ1
@コショウ:少々
@五香粉:少々(なくてもOK)
作り方
① 下ごしらえ
・ 肉にフォークで穴を開ける。
・ ポリ袋を裏返して肉をつまみ入れる。
・ @を加えて優しくモミモミしてなじませる。
② 耐熱ボウルに水を張る。
③ 袋の空気を抜くようにしてそーっと沈める。
※ 袋の口はボウルの外に出しておく。口は閉じなくてもOK。
④ ボウルごと600Wで14分レンチン。
⑤ 余熱で15分放置。
⑥ 切り分ける!
※ 肉の大きさ・形で加熱時間を調整しましょう。
>>関連タグ→チャーシュー
「チョコレートプリン」
材料(1個分)
板ビターチョコ:1/2枚(25g)
卵:1個
豆乳:1/2カップ(牛乳でも◎)
マシュマロ:4個
ブルベリージャム:大さじ1
作り方
① 耐熱マグカップにビターチョコを割り入れる。
② マシュマロ、豆乳(大さじ2)を加える。
③ 600Wで40秒レンチン。
※ ラップはしない。
④ よく混ぜる。
⑤ 別の耐熱容器に残りの豆乳を入れ、溶き卵を混ぜ合わせる。
⑥ 濾しながらマグカップに加える。
※ 滑らかに仕上がる。
⑦ 混ぜてラップ。600Wで1分20秒レンチン。
⑧ ジャムをトッピング。
>>関連タグ→プリン
しらいのりこさん人気レシピ
今回紹介されたレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
ごはん同盟・しらいのりこ名作集