【ゼロイチ】土方家「炊飯器・HPで節約レシピ」|業務スーパー編

スポンサーリンク

2022年1月29日(土)日本テレビ系「ゼロイチ

土方家の豪快なデカ盛りレシピは
安くて手間が省けると大人気です。

自称・料理偏差値30(!)の松丸くんでもできるレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→ゼロイチ 土方家 業務スーパー 姜葱醤 

スポンサーリンク
スポンサーリンク

HPで「焼き鳥のチーズタッカルビ」

材料(8人分)

冷凍ねぎま串:50本
冷凍スライス玉ねぎ:1袋(500g)
コチュジャン:300g
砂糖:大さじ4
醤油:大さじ3
天ぷら用さつまいも:1袋(500g)
ピザ用チーズ:300g

作り方

① 下ごしらえ
・ さつまいも焼き鶏は7割解凍。
・ ねぎまは串から外しコチュジャン砂糖醤油と混ぜる。
② ホットプレートにごま油(大さじ2)を引いてコチュ鶏を温める。
③ さつまいもを袋の上から粗く潰してHPにのせる。
④ 玉ねぎも加えて混ぜる。
⑤ 具材に火が通ったら真ん中をあけてチーズをのせる。
⑥ 蓋をして弱火数分蒸す。

普通サイズはコチラ↓

「丸ごとロールキャベツスープ」

材料(5人分)

冷凍刻み玉ねぎ:50g
ベーコンスライス:120g
ピザ用チーズ:適量
カットトマト缶:240g
コーン缶:50g
キャベツ:1玉
水:1ℓ
コンソメ:大さじ2

作り方

① キャベツは包丁、スプーンで芯、中をくり抜く。
② 玉ねぎチーズコーンベーコンを詰める。
③ ベーコンで蓋。
④ キャベツの穴を下にして土鍋に入れる。
⑤ コンソメを加えて蓋、強火15分
⑥ 沸騰したらカットトマトを加えて蓋、15分煮詰める。

炊飯器で「筑前煮」

材料(5人分)

冷凍ねぎま串:30本
冷凍和風野菜ミックス:1袋(500g)
冷凍椎茸:75g
スライス玉ねぎ:1袋(500g)
昆布茶:大さじ2
ごま油:大さじ1
水:600㎖
醤油:大さじ4
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1

作り方

① 炊飯釜に玉ねぎ野菜ミックス、串から外した焼き鳥椎茸昆布茶を入れる。
② 醤油みりん砂糖を合わせて加え、炊飯。
③ 炊き上がったらごま油をかける。

炊飯器で「パエリア」

「めっちゃパエリア!」

材料(10人分)

シーフードミックス:1袋(350g)
殻付きムール貝:210g
ミニトマト:150g
米:6合
水:1300㎖
カレーパウダー:18g
カットレモン:適宜
パセリ:適宜

作り方

① 炊飯釜にカレー粉を入れて混ぜる。
② シーフードミックスムール貝トマトを加える。
※ バランスよく並べ入れる。
③ 通常炊飯。
④ 炊き上がったらカットレモンをのせパセリを散らす。

「恵方巻」

材料(5人分)

刻みたくあん:60g
焼き海苔:3枚
カニかま:40g
冷凍ねぎま串:30g
キュウリ:20g
厚焼き卵:60g
ごはん:900g

作り方

① 巻きすラップ海苔
② ごはんを敷きたくあんキュウリかにかま焼き鳥たまごなどをのせる。
③ 頑張って巻く。
④ ラップごとカット。
※ 具材が多い場合は、海苔2枚を縦に重ねて継ぎ目を米粒でくっつけ、さらにその上にもう1枚のせて具材をのせるようです。その際、想像よりも広めの面積を重ね(パッと見1.5枚分くらいの長さに)しっかり米を敷いてくっつけてました。伝わるかな~?

「ねぎまで鶏めし」

材料(10人分)

冷凍ねぎま串:30本
米:6合
水:1ℓ
顆粒かつおだし:25g
酒:大さじ4
醤油:大さじ4
みりん:大さじ4
塩:小さじ2
青ねぎ:適宜

作り方

① ねぎまは串から外す。
② 炊飯釜にかつおだし醤油みりん、塩を入れて混ぜる。
③ ねぎまを加えて炊飯。
④ 炊き上がったら青ねぎを散らす。

土方家人気レシピ

炊飯器レシピ・ロスティアレンジ」業務スーパー編
炊飯器・HPで節約レシピ」|業務スーパー編
炊飯器で節約デカ盛りレシピ」業務スーパー編
炊飯器・HPで節約デカ盛りレシピ」業務スーパー編

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→ゼロイチ 土方家 業務スーパー 姜葱醤 

タイトルとURLをコピーしました