rel 【きょうの料理】大原千鶴「お揚げと干し椎茸の煮物」作り方

【きょうの料理】大原千鶴「お揚げと干し椎茸の煮物」作り方

2021年11月5日(金)NHK「きょうの料理

大原千鶴さんの「小粋な季節の食卓
パートナーは桂南光さんです。

11月の食卓は
肉や魚を使わない「精進料理」を学びます。
そこには和食の基本が詰まっているのだとか。

お揚げと干し椎茸の炊いたん」 では
いつもの食材で無理せず美味しく作るコツを教わりました。

ごはんがすすむ甘辛味を丁寧に含ませたレシピ
早速ご紹介します!

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「干し椎茸の戻し方」

※ 小ぶりで肉厚などんこが◎
※ ゆっくり時間をかけて戻し、凝縮されたうまみを味わう。

① 保存容器に干し椎茸(5~6枚)を入れる。
② 浸かるくらいの水を注ぐ。
③ 冷蔵庫に6時間以上おく。

「お揚げと干し椎茸の炊いたん」

材料(2人分)

油揚げ:1~2枚(100g)
干し椎茸:4枚
@干し椎茸の戻し汁:大さじ4
@砂糖:大さじ2
@酒:大さじ2
粉山椒:適宜

1人分

240kcal 塩分2.6g

作り方

① 下ごしらえ
・ 干し椎茸を戻す。石づきを落とす。
・ 油揚げは4㎝幅に切る。熱湯で1分茹でてザルに上げ、湯をきる。
※ 油揚げの表面の油を落とし、煮汁を染み込みやすくする。
※ 湯が白っぽくなったらザルに上げるタイミング。
② 小鍋に油揚げ椎茸を入れて中火にかけて蓋。
③ 沸いたら火を少し弱め5分煮る。
④ 醤油(大さじ2)を加え、蓋をして弱火15分コトコト煮る。
⑤ 煮汁が少なくなったら器に盛り、好みで粉山椒をふる。

今回紹介されたレシピ

ふろふき大根ゆず味噌がけ」「大豆昆布だし」
お揚げと干し椎茸の煮物
けんちん汁

大原千鶴 監修 おせち

おすすめレシピ

おしまいに

そろそろ年末の食事情を考えなければなりません。
嬉し楽しなお悩み(笑)
泡と肉とおデザと古酒と…

チーズケーキがいいかな?

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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