NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「実は簡単!かたまり肉レシピ」
肉の旨みをしっかり味わえる「かたまり肉」の特集です。
今回は「簡単サムゲタンとよだれ鶏」
早速ご紹介します!
>>関連タグ→ 骨付き鶏もも
基本の「骨付き茹で鶏」
骨付きチキンは
動かす部分なのでコクや旨みがある。
まとめて茹でるのが◎
材料
骨付き鶏もも肉:2本(550g)
塩:小さじ1
大根:10㎝
にんにく:1片
しょうが:10g
赤唐辛子・1本
酒:1/4カップ
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は余分な脂を除く。関節のくぼみに包丁をあてて半分に切る。塩を揉み込み20分おく。
・ 大根は皮をむいて縦4等分。
・ にんにくは包丁の腹で潰す。
・ しょうがは薄切り。
・ 赤唐辛子は種を除く。
② 鶏肉の汁気を拭いて水(4+3/4カップ)から茹でる。
※ 水から茹でると堅くなりにくい。
③ しょうが、にんにく、赤唐辛子、酒を加えて強火。
④ 煮立ったらアクを除く。
⑤ 大根を加える。
※ 大根で肉のクセを抑える。
⑥ 落とし蓋をして弱火で30分茹でて火を止める。
⑦ そのままおいて粗熱が取れたら骨付き茹で鶏の出来上がり。
「簡単サムゲタン」
材料
茹で鶏:1本分
香味野菜
茹で汁:2カップ
ごはん:100g
作り方
① 別鍋に茹で鶏と大根、しょうが、にんにくを中火にかける。
② 温かいごはんを加える。
③ 煮立ったら弱めの中火で10分煮る。
④ ごはんがふっくらしたら出来上がり。
※ 塩・コショウでいただく。
「よだれ鶏」
ピリ辛ダレは要チェック!
材料(2人分)
茹で鶏:1本分
【タレ】
醤油:大さじ1
酢:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
オイスターソース:小さじ1
ラー油:小さじ1
ねぎ:5㎝
にんにく:1片
茹で汁:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 茹で鶏を骨から外して裂く。
・ ねぎとにんにくはみじん切り。
・ タレの材料を混ぜ合わせる。
② 好みの野菜の上にさいた鶏をのせてタレをかける。
今回放送された「かたまり肉」レシピ
「ゆで豚&きのこスープ」
「塩豚&塩肉じゃが」
「厚切りベーコンのカルボナーラ&ベーコンとキャベツのスープ煮」
「鶏ハム」
「サムゲタン・よだれ鶏」
「ローストビーフ丼&サンド」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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