【ビギナーズ】骨付きチキンで「簡単サムゲタン・よだれ鶏」作り方

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NHK「きょうの料理ビギナーズ
テーマ「実は簡単!かたまり肉レシピ」

肉の旨みをしっかり味わえる「かたまり肉」の特集です。
今回は「簡単サムゲタンとよだれ鶏
早速ご紹介します!

>>関連タグ→ 骨付き鶏もも 

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基本の「骨付き茹で鶏」

骨付きチキンは
動かす部分なのでコクや旨みがある。
まとめて茹でるのが◎

材料

骨付き鶏もも肉:2本(550g)
塩:小さじ1
大根:10㎝
にんにく:1片
しょうが:10g
赤唐辛子・1本
酒:1/4カップ

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉は余分な脂を除く。関節のくぼみに包丁をあてて半分に切る。を揉み込み20分おく。
・ 大根は皮をむいて縦4等分。
・ にんにくは包丁の腹で潰す。
・ しょうがは薄切り。
・ 赤唐辛子は種を除く。
② 鶏肉の汁気を拭いて(4+3/4カップ)から茹でる。
※ 水から茹でると堅くなりにくい。
③ しょうがにんにく赤唐辛子を加えて強火
④ 煮立ったらアクを除く。
⑤ 大根を加える。
※ 大根のクセを抑える。
⑥ 落とし蓋をして弱火30分茹でて火を止める
⑦ そのままおいて粗熱が取れたら骨付き茹で鶏の出来上がり。

「簡単サムゲタン」

材料

茹で鶏:1本分
香味野菜
茹で汁:2カップ
ごはん:100g

作り方

① 別鍋に茹で鶏大根しょうがにんにく中火にかける。
② 温かいごはんを加える。
③ 煮立ったら弱めの中火10分煮る。
④ ごはんがふっくらしたら出来上がり。
※ 塩・コショウでいただく。

「よだれ鶏」

ピリ辛ダレは要チェック!

材料(2人分)

茹で鶏:1本分
【タレ】
醤油:大さじ1
酢:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
オイスターソース:小さじ1
ラー油:小さじ1
ねぎ:5㎝
にんにく:1片
茹で汁:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
 茹で鶏を骨から外して裂く。
・ ねぎにんにくはみじん切り。
・ タレの材料を混ぜ合わせる。
② 好みの野菜の上にさいたをのせてタレをかける。

今回放送された「かたまり肉」レシピ

ゆで豚&きのこスープ
塩豚&塩肉じゃが
厚切りベーコンのカルボナーラ&ベーコンとキャベツのスープ煮
鶏ハム
サムゲタン・よだれ鶏
ローストビーフ丼&サンド

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→ 骨付き鶏もも 

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